Отношение Запада к Украине: И не друг, и не враг…
Опубликовано:: Пн, Дек 7th, 2015

Отношение Запада к Украине: И не друг, и не враг…

Когда Россия вмешалась в конфликт в Сирии, мы осознали, что время подводить итоги в запутанной и длительной истории Украины – ЕС, истории гордости и предубеждения, которая имеет шансы перерасти в историю прозрения после слепоты.

iK5oMB1-pP8

Политический класс Европейского Союза воспринимал и воспринимает Украину как своеобразную серую зону с огромным потенциалом и перспективами на будущее и в то же время как страну, застрявшую на ничейной земле со своим тяжелым прошлым, постсоветскими травмами, противоречиями, угрозами, коррупцией, социальной напряженностью и пессимизмом. Зачем заниматься страной, пока не слишком близкой к тому, чтобы стать новым фигурантом мировой истории в плане нации, европейской идентичности, глубокой преданности концепциям прозрачности и свободного рынка? Разве не логично?

Нет. Какими бы проблематичными ни были экономические и политические реалии Украины, она достигла точки, после которой возврата нет. Даже если Владимир Путин сохранит свой рычаг влияния для шантажа ее и Запада в связи с нулевыми шансами Киева на вступление в НАТО из-за проблем с территориальной целостностью государства, оккупацией и аннексией Крыма, а также войной или замороженным конфликтом на Донбассе, эта страна уже никогда не вернется в российскую зону влияния. Может, у нее и не будет шансов на вступление в Альянс или ЕС в ближайшие годы или десятилетия, однако никакие силы на планете не заставят нынешнюю Украину войти в путинский Евразийский союз.

Для восстановления и переориентации Украины может понадобиться два поколения, но она выиграла историческую и эпическую битву за будущее.

Что греха таить: президент США Барак Обама действительно отреагировал на войну, которую развязала Россия против Украины. То же можно сказать и о ЕС благодаря канцлеру Германии Ангеле Меркель. Должны признать, хоть бывший президент США Джордж Буш и был сильнее своего преемника, потому что умел поиграть мышцами (достаточно вспомнить российско-грузинскую войну), во времена его президентства не было и речи о санкциях против России, в введении которых на этот раз США и ЕС были единодушны. А, несмотря на это, возникает неотступное желание сказать: «Да, но…».

Легендарный российский певец, композитор, поэт и актер Владимир Высоцкий написал песню для фильма «Вертикаль» (1967), которая называлась «Песня о друге» и которой грезили сентиментальные советские молодые люди, умевшие взять несколько аккордов на гитаре (некий российский аналог «Blowin ‘in the Wind» Боба Дилана). Первый куплет на языке оригинала звучал так:

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а — так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош, —

Парня в горы тяни — рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке в одной с тобой —

Там поймешь, кто такой

Я часто вспоминаю эти слова, когда пытаюсь осмыслить отношение Запада к Украине: «И не друг, и не враг, а – так», некий фигурант современной истории, хорошо подходит для разнообразия восточного дискурса с его клише и склонностью «отчуждать от себя», глубоко укоренившегося в тамошних странах, хотя сейчас это касается не бывших колоний, а восточноевропейского бедного родственника, с которым можно не церемониться.

В любом случае, а этот избитый дискурс вредит Западу, потому что четко проявляет его моральную и политическую слепоту. Украина имеет принципиально важное значение для него и, в частности, для ЕС. Отбросим романтику и сентиментальность и рассмотрим такие факты. Во-первых, отпор, который она дала россиянам на Донбассе, остановил войну в Европе – и в этом никаких сомнений. Даже если Путин решит вернуться в Украину, когда закончит свою новую геополитическую авантюру на Ближнем Востоке, она уже никогда не станет такой, как была раньше.

Во-вторых, если бы конфликт в Украине не обошелся Путину так дорого, российский лидер мог бы соблазниться на дестабилизацию Латвии или Эстонии. Любая провокация в одной из стран Балтии приблизила бы нас к военному конфликту между НАТО и Россией со всеми вытекающими последствиями. Мы, прибалты, имеем большой долг перед Украиной – благодарность за то, что не позволила войне подойти к нашему порогу.

Таким образом, она спасла ЕС от потенциальной дестабилизации, гораздо более опасной и зловещей, чем кризис беженцев – непростой вызов для нас, который на самом деле является раем на Земле по сравнению с тем, что пережила Украина. А самое главное то, что она со своими талантами, потенциалом, идеализмом и отсутствием цинизма, распространенного сейчас среди политического класса ЕС, может отвлечь крах Евросоюза как проекта. Украина и ЕС спасут друг друга от перспективы превращения Европейского Союза на failed project.

Леонидас Донскис

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий