Папа Франциск – революционер?
Опубликовано:: Вс, Июл 31st, 2016

Папа Франциск – революционер?

О визите Франциска в Польшу мы беседуем с Марцином Жилой и Шимоном Головней

06

На днях при случае Мировых дней молодежи Папа Римский Франциск посещает Польшу. Многие верные католической церкви с нетерпением ждали этого визита, хотя многие наблюдатели утверждали, что приезд понтифика не всеми польскими католиками будет воспринят однозначно положительно. Ведь Польша не только считается очень традиционалистической в конфессиональном плане страной, а нынешний Папа имеет имидж реформатора и даже революционера. Но также польские верующие очень привязаны к одному из предыдущих руководителей Католической церкви – Иоанну Павлу II, то есть украинскому поляку Каролю Войтыле, поэтому именно поэтому здесь порой даже с подозрением относились к предшественнику Франциска Бенедикту XVI.

Что можно сказать об этом визите Папы Римского Франциска в Краков? Оправдались ли ожидания и предостережения к нему? Что римский понтифик стремился донести до своих слушателей за время своего участия в Мировых днях молодежи в Польше?

Говорит Марцин Жила, публицист католического журнала «Тигодник Повшехны».

– Папа Франциск в начале этого визита в обращения к политикам на Вавеле говорил о том, что для него является самым важным в понтификате. Перед его приездом существовали различные спекуляции, будет ли он, к примеру, вспоминать о миграционном кризисе или обращаться к специфическим польским вопросам. И с самого начала, то есть с Вавеля, так поступает. То есть, говорит о солидарности с беженцами и с теми, кто убегает от войны и нищеты. Его речь на Вавеле была очень деликатной: не проповедью, не наставлением, но очень глубоким диагнозом польской культуры и религиозности, укорененных в истории, к которой мы, возможно, слишком привязаны. А мир, который так сильно в последнее время меняется, требует от верующих несколько большей отваги. Папа напомнил, что Польша является страной с христианской идентичностью. Но также он говорил о том, что ее идентичность следует строить на хорошей памяти. А она не может основываться на страхе. Он говорил о том, что в будущее, каким бы сложным оно ни было, надо смотреть с доверием. И польских политиков, и польскую иерархическую церковь Папа Франциск призвал не бежать он важнейших проблем этого мира, а пытаться с ними справиться. В свою очередь, его проповедь на Ясной Горе также была лишена триумфаторских мотивов. Мы воспринимаем это место, учитывая польскую историю. Ведь мы помним об обороне Ченстохова, обороне Ясной Горы. Итак, это такое христианство, с которым, к сожалению, некоторые епископы и в дальнейшем имеют очень сильную эмоциональную связь. То есть, речь идет о таком образе церкви, как осажденной крепости, и обо всех угрозах, что над ней нависли. А заодно нависли над польским народом и польскими католиками. Для папы такое видение является чем-то неуместным. Это тот папа, который заявил, что хочет превратить католическую церковь в большой полевой госпиталь. То есть все его важнейшие силы – а важнейшей из них является надежда – перебросить на окраины мира, где происходят существенные вещи. И я не имею ни малейшего сомнения, что, например, миграционный кризис – который будет только расти, хотя Европа пока и считает, что совладала с ситуацией – один из крупнейших вызовов для мира. И Папа сказал об этом определенно вопреки политикам, которые сейчас находятся в Польше у власти.

– Папа приезжает в Польшу с совершенно иной целью. Два предыдущих понтифика так или иначе были связаны с этим регионом: Иоанн Павел II вообще был поляком, а Бенедикт XVI, немец по происхождению, учитывая и другие мотивы в его биографии, не был свободен от того часто негативного контекста, что это “связывает Польшу, в частности, с Германией. Но, так или иначе, они оба были отсюда. Франциск – нет. Как такой человек извне видит Польшу? Как в частности через свой модернизм или упомянутую критику по поводу миграционного кризиса его воспринимают сами поляки?

– Не забывайте, что Папа во втором или третьем поколении является иммигрантом. Он происходит из семьи иммигрантов, которые некогда прибыли в Аргентину. Итак, можно сказать, что его гены не только латиноамериканские, но и европейские. В этом смысле, также и символически, он является гражданином мира. И он на самом деле прекрасно ориентируется в наших делах. Это Папа, который говорит очень простым языком. Прошу также помнить, что в Польшу он приезжает для того, чтобы встретиться с молодежью со всего мира. Поэтому он должен обращаться к ней универсальным языком о самых простых, а вместе с тем о важнейших жизненных делах. Он очень хорошо говорил из так называемого папского окна о браке. Таким образом, я считаю, что вопрос милосердия по отношению к нуждающимся, в частности к беженцам (но не только к ним: также к бедным, общественно исключенным или пожилым людям, которые в последнее время отодвинуты от внимания), является для него важным. Зато те вопросы, которые по политическим вопросам он должн был поднять, он поднял еще на Вавеле. Вы правы, что это Папа, который не является ни Иоанном Павлом II, ни его близким сотрудником, как Папа Римский Бенедикт XVI. Он лишен контекста Кароля Войтылы, хотя часто о нем вспоминает. Однако в Европу он привез с собой второй контекст, который касается общественной уязвимости, характерной для Аргентины и стран Южной Америки. Мне кажется, что мы живем в такое время, когда экономическая система приводит к маргинализации определенных групп. Для Франциска важно, чтобы, может быть, даже если их нельзя вернуть в центр внимания общества, то по крайней мере поставить в центре внимания церкви. Это ключевой пункт. И он наверняка будет говорить об этом во время встречи в Бжегах, которая завершит эти Мировые дни молодежи.

– Спрошу прямо: Папа Римский Франциск, по крайней мере в восприятии польских католиков, является революционером?

Говорит публицист Шимон Головня:

– Думаю, что он революционер, поскольку предлагает полностью другой подход к вещам, которые мы уже как-то привели в порядок в своих головах. Вместо этого, он приходит и предлагает на все это посмотреть. То есть, осознать, что наш комфорт, наша безопасность, наше благосостояние не является первоплановыми ценностями Евангелия. Она никому не обещает безопасного, спокойного и полного здоровья жизни. Но обещает жизнь счастливую и папа показывает путь к такому счастью, что время проходит через очень сложные моменты, повороты. Однако надо остаться верным своему решению и пройти по этому пути до конца. Думаю, что встреча с Папой является для многих из нас лакмусовой бумажкой. То есть мы можем тогда проверить сколько в нас, в тех, которые охотно декларируют привязанность к прекрасным и высоким христианским ценностям, есть на самом деле христианского.

– В своем тексте в журнале «Тигодник Повшехны», где вы говорите о визите Франциска в Польшу, вы говорите, что, возможно, центром его послания к верующим является такое метафизическое настоящее время, бытия «здесь и теперь», которое должно стать главным для каждого христианина. Что вы имели в виду?

– Да, настоящее – это время Бога. Или, как мы верим, Бог погружен в «здесь и сейчас», для него нет прошлого и будущего. Он интересуется человеком только в его актуальном состоянии, в его нынешнем месте и с его важными сейчас проблемами. Поэтому папа прибывает с очень конкретным рецептом о том, что «здесь и теперь». Этот упор в его речи на Вавеле был очень выразительным, чтобы не погружаться в негативную память, которая ищет виновных и имитирует поиск исторической истины, пытается дополнительно теребить наши раны и портить людям жизнь. Он также не говорит нам, что надо создавать какие-то футуристические образы. Просто говорит: вокруг вас есть нуждающиеся, примите их. У вас хорошая жизнь, радуйтесь этому. Кто-то у вас умирает, то плачьте вместе с ним, с его семьей, близкими, молитесь за него. Кто-то заболел, посетите его. Это самые простые вещи. У меня сложилось впечатление, что и я, и все те из нас, кто в этой стране считает себя верующими людьми, все мы настолько заняты написанием постдокторских работ, что забыли о том, что до сих пор не завершили начальной школы. И на этом уровне мы все время об этих фактах должны помнить, и приспособить к ним свою жизнь.

Антон Марчинский, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий