Пекло в Киеве: Диалог – прежде всего
Опубликовано:: Чт, Июн 16th, 2016

Пекло в Киеве: Диалог – прежде всего

Еженедельник «Gazeta Polska» публикует большое интервью с будущим послом Польши в Украине Яном Пекло. Много места посвящено исторической политике

61227_1461929361-7330-peklo

«Предпосылкой к примирению является готовность к разговору, сложному диалогу, который, по моему мнению, уже начат», – говорит в беседе с еженедельником «Gazeta Polska» новый посол Польши в Украине Ян Пекло.

По мнению будущего посла, полякам и украинцам следует сосредоточиться на делах, которые объединяют два народа – например, на чествовании людей, которые во времена войны и пренебрежения человеческими жизнями сумели сохранить свое достоинство и спасали соседей.

Письмо покаяния и прощения, написанное к полякам украинскими политическими, религиозными и интеллектуальными лидерами Ян Пекло назвал важным шагом. По его мнению, Польша должна ответить на этот шаг. «Конечно, будут и такие, кто назовет это попыткой смыть украинскую вину (…). Таким образом, мы всегда можем забрасывать друг друга обвинениями и взаимными обжалованиями – Кремль будет доволен, а мы в дальнейшем будем находиться в ступоре». Ян Пекло замечает, что польский и украинский исторические менталитеты различаются. «У поляков УПА ассоциируется исключительно с убийствами на Волыни, у украинцев – с несокрушимой борьбой против советов. Напомним, что в коммунистической Польше солдат УПА называли исключительно бандитами, но бандитами называли тоже солдат польского подполья Армии краевой и Национальных вооруженных сил. Это должно нас чему-то научить – особенно теперь, когда в Польше начали чествовать проклятых солдат. Украина тоже имеет своих «проклятых солдат», – говорит Ян Пекло. Хотя названия улиц именем Степана Бандеры может полякам и не нравиться, – добавляет.

По мнению нового посла Польши в Украине, «вопрос волынского преступления остается свежей раной, которую следует заживлять, а не бередить». Поэтому собеседник еженедельника не относится к энтузиастам нового фильма Войцеха Смажовського «Волынь». «Зная стиль Смажовського, хотя бы по его фильму «Роза», надеюсь увидеть на экране эпатирование жестокостью, ведра красной краски. А это отнюдь не приблизит нас ни к правде, ни к примирению», – убежден Ян Пекло. По мнению нового посла, Украине и Польше стоит пойти в исторической политике вслед за еврейским институтом Яд Вашем и чествовать Праведников мира – украинцев, которые спасали поляков в нечеловеческие времена войны, и поляков, которые спасали украинцев.

Ян Пекло тоже замечает, что многие молодые украинцы не знают, что произошло на Волыни, еще меньше знакомы с идеологией ОУН-УПА. «Эти вопросы касаются только фрагмента сегодняшнего украинской государства, который перед Второй мировой войной находился в границах II РП, и после начала этой войны был оккупирован попеременно немцами и советами. Нельзя обременять виной за то, что произошло на Волыни, жителей центральной, восточной и южной части Украины. Украинцы погибали на Майдане не за традиции ОУН-УПА, а за свободу и демократию, за эти ценности они погибают теперь на востоке, защищая собственное государство от российской агрессии. В конце концов, поляки, это понимают – потому помогают украинцам. Российская пропаганда использует – как оказалось, эффективно – вопрос УПА и волынского преступления, чтобы антагонизировать поляков и украинцев. Поэтому этом следует выступить против».

На вопрос о довольно скромном участии Польши в реформировании Украины, новый посол отвечает: «В последнее время Польша была сосредоточена на внутренних делах (выборы, а впоследствии – волощение в жизнь предвыборных лозунгов) (…). Потенциал сотрудничества огромный, и грех его не использовать». По мнению Яна Пекло, поддержка украинских реформ лежит в польских интересах, а успех Киева – это совместная безопасность обоих государств. «Польша имеет шанс граничить с предполагаемым демократическим соседом, совместный бизнес с которым станет источником взаимной пользы».

Кто является для поляков партнером? – Спрашивает журналист еженедельника «Gazeta Polska» Войцех Муха. «Для Польши партнерами являются различные среды. Нам очень зависит на сотрудничестве между польскими и украинским городами, воеводствами, областями. Новый стимул ждет и бизнес. Интересно выглядит также сотрудничество на политическом уровне», – говорит Ян Пекло.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий