Перессориться со всеми: русины vs война в Украине
Опубликовано:: Сб, Июл 25th, 2015

Перессориться со всеми: русины vs война в Украине

События в Мукачево заставляют задуматься: как мировой русинское движение относится к войне в Украине

Флаг русинов-"сепаратистов" рядом с флагом Российской Федерации

Флаг русинов-“сепаратистов” рядом с флагом Российской Федерации

Русины, то есть жители Карпат с нынешней территории Закарпатья, Польши и Словакии, ныне проживают во всем мире. В Польше, которая называет официально эту группу «лемками», лемковские структуры есть двух направлений – одни считают, что лемки являются частью украинского народа, другие выступают за то, что они являются отдельным этносом (русинами).

Последние довольно часто сотрудничают с пророссийскими средами, а потому война в Украине углубила разделение между проукраинскими лемками и так называемыми «лемками-сепаратистами», – рассказывает преподаватель Зеленогорского университета, доктор Богдан Гальчак. К слову, единственный факультет лемковской языка в Польше находится в Кракове, продолжает Богдан Гальчак, – его создали при украинистике, через сопротивление преподавателей, однако лемков приняли как раз русисты.

Русинский лобби действует не только в Польше, но и, например, в таком государстве как Сербия: там русинские и украинские группы проживают в провинции Воеводина. Последние собирали помощь для украинской армии, первые абстрагировались от украинской войны – говорит Велимир Паплацко, заместитель председателя Союза русинов-украинский Сербии, община которого занималась сбором помощи для Украины.

Сильно русинское движение в Словакии – подтверждает краевед из Перемышля Богдан Гук.

В «русинскую игру входит также Закарпатья, где, по словам Богдана Гальчака, пророссийские русинские среды все больше сотрудничают с венгерским нацменьшинством.

Мои собеседники добавляют: то, что растет популярность русинского движения в Словакии, на Балканах или в Польше – это не только заслуга активности русинских деятелей, это также следствие бездействия Украины на этом поле. Украинская идентичность для местного населения четверть века становилась менее привлекательной, а теперь на Украину наложился еще и отпечаток страны, в которой идет война.

Игорь Исаев

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий