Петр Глинский: У Польши немало общих тем с Украиной
Опубликовано:: Сб, Янв 16th, 2016

Петр Глинский: У Польши немало общих тем с Украиной

Вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши в воскресенье встретится со своим украинским коллегой.

97795fe1-a168-429f-94dd-ca602b85b151.file

Во вторник на заседании Комиссии культуры и СМИ, которая действует при польском Сенате, Вы представили приоритетные задачи для своего ведомства. Какое из них для Вас является самым важным?

– Для меня существенным является стабилизация функционирования творческой среды Польши – об этом, в конце концов, я вспоминал во вторник. Творческая среда функционирует в сложных условиях, некоторые работники культуры очень мало зарабатывают, особенно если говорить о работниках культурных центров в малых местностях, работниках музеев, людях, которые занимаются охраной памятников архитектуры и тому подобное… Поэтому мы хотим увеличить зарплату хотя бы на 5 %. Мы не предвидим никаких революций – то есть закрытия культурных учреждений, а скорее наоборот – будем стараться создавать новые институты культуры. Это и есть стабилизация функционирования творческой среды – ситуация этих людей не ухудшится, а наоборот – улучшится.

Это стабилизация. А что планируете изменить?

Петр Глинський: Второе дело… Это мой конек. Речь идет о том, чтобы превратить высокую культуру в культуру популярную. Мы не хотим бороться с популярной, массовой культурой, с функционированием современной масс-медийной жизни. Но мы бы хотели с крепким акцентом переносить лучшие образцы высокой культуры, качественной культуры к популярной культуре. В этом деле мы очень рассчитываем на помощь СМИ. И третья тема, которая мне тоже очень близка, это культура, связанная с национальным наследием. Это популяризация нашей идентичности, истории… То есть в хорошем смысле этого слова – историческая политика.

Возвращаясь к вопросу о важнейшей задаче… В одном из интервью Вы сказали, что это – Музей истории Польши, проект, над которым Вы работаете уже несколько месяцев.

Петр Глинський: Да, это один из нескольких проектов, над которыми мы интенсивно работаем. Стоит напомнить, что Музей истории Польши был основан 10 лет назад. К сожалению, это был только виртуальный музей, то есть без дома. Только политические решения предыдущей властной команды, принятые в рамках предвиборной кампании, несколько ускорили процесс строительства музея. Мы динамизируем этот процесс. Потому что многолетняя программа строительства Музея истории Польши требует тоже финансовых вложений. Мы поставили перед собой цель – отдать уже готовый дом на столетие независимости Польши (которое приходится на ноябрь 2018 – ред.). Итак, музей будет находиться в варшавской цитадели. У нас, поляков, цитадель ассоциируется с царскими временами, но именно отсюда Юзеф Пилсудский поинформировал мир о независимости Польши – в своей известной депеше. Поэтому мы решили в цитадели открыть главный корпус Музея истории Польши. Мы здесь построим четыре музея. Уже есть два – Катынский музей и Музей X-го павильона (именно здесь в царские времена были заключены выдающиеся политические и общественныхе деятели Польши, в частности, Юзеф Пилсудский – ред.). Будут еще два музея – Польского войска и Польской истории.

Вы упомянули о финансировании проекта. Или это средства из государственного бюджета?

Петр Глинський: Да, они записаны в долгосрочной программе. Мы, в свою очередь, должны несколько увеличить эти средства, чтобы ускорить строительство и построить музей в такой форме, как этого требует проект. Не могу пока сказать, насколько больше будет стоить проект Музея истории Польши. В долгосрочной, почти четырехлетней, программе прописано 310 000 000 злотых (более 71 000 000 евро). Но этих средств меньше, чем например, в случае Музея Второй мировой войны, открытого в Гданьске во времена бывшего премьера Дональда Туска.

Музей истории Польши – это проект патриотический, который вписывается в «Патриотизм завтрашнего дня» – грантовую программу, в рамках которой можно дофинансировать проекты, популяризирующиет историю Польши…

Петр Глинський: Это образовательный проект, который показывает роль, а точнее – суть патриотизма в интеграции политического сообщества. Мы должны быть в Польше сильным сообществом, должны быть интегрированы. Благодаря этому улучшится и уровень жизни поляков, и позиция Польши на международной арене. Это важные дела, поэтому государство должно поддерживать такие программы.

В законопроекте о национальных СМИ, согласно данным Польского пресагентства, есть такая информация, что премьер-министром, по запросу министра культуры, будет призван межведомственный совет, задача которого будет заключаться в разработке современной концепции финансирования национальных СМИ. Эта концепция будет представлена до 30 мая 2016 года.

Петр Глинський: То, о чем говорите, это не законопроект, а наш план действий на ближайшие месяцы – в связи с тем, что новый медиазакон вступит в силу в течение ближайшего полугодия. Проблема заключается в том, что мы надеялись, что в министерстве есть уже определенные предложения к новому закону о СМИ. Ведь предыдущая команда – Гражданская платформа и Польская крестьянская партия – работала над этим законом. Предыдущая власть, напомню, обещала полякам новый медиазакон. Известно, как в мире решается проблема финансирования СМИ – это либо какая-то оплата, прикрепленная к оплате за электроэнергию, или же это часть налога от доходов физических лиц, или – налогообложение рекламы. В общем, решение различны. Как вы знаете, систему абонементной платы в Польше уничтожено. Эту оплату за пользование радио и телеприемниками осуществляет менее 10% общества. Тоже знаем, что так произошло «благодаря» предыдущей власти, в частности, премьеру Дональду Туску. Я бы на месте господина премьера Дональда Туска попросил прощения у поляков. И призвал поляков вносить эту оплату. Общественные СМИ должны функционировать и финансироваться цивилизованным способом – ведь они нам нужны. Эти СМИ нельзя по политическим соображениям уничтожать. А возвращаясь к вопросу о финансировании СМИ – пока окончательного предложения нет. Я вспомнил о трех наиболее вероятных вариантах. Надеюсь, что решение найдем совместно с оппозицией.

Позвольте Вас спросить о планах на ближайшие выходные – планируете ли уикенд провести во Вроцлаве, на инаугурации Европейской столицы культуры, которой Вроцлав будет целый год?

Петр Глинський: Да, конечно, я еду в воскресенье во Вроцлав, на инаугурацию Европейской столицы культуры. Министерство культуры и национального наследия очень активно и очень сильно финансово включилось в эту инициативу. В этом году мы назначили 96 000 000 злотых (более 22 миллионов евро), в следующем – три миллиона злотых в заключительные мероприятия, а в прошлом году – 20 000 000 злотых для подготовления этого проекта. В рамках Европейской столицы культуры, во Вроцлаве состоятся многочисленные, очень престижные культурные события. В частности, будет вручена Европейская кинопремия, будет концерт Венской филармонии, других известных коллективов и художников. С помощью Вроцлава будем популяризировать, рекламировать польскую культуру. Я тоже проведу в этом городе ряд встреч. В частности, вскоре встречусь с вице-премьером, министром культуры Украины Вячеславом Кириленко. Есть немало общих тем разговора, в частности, о памятниках искусства, оставшихся после Польши. Мы помогаем их реставрировать. Мы бы хотели – и надеюсь, что так и будет – чтобы украинская сторона с нами сотрудничала в этой плоскости, если говорить о сохранении памятников. Например, чтобы не переносила некоторые картины с одного места, например, костела, в галерею. Ведь эти картины святых принадлежат к этому конкретному месту. Я имею в виду костел святого Лаврентия в Жовкве. Итак, искренне верю, что нам с украинской стороной удастся найти общий язык и плодотворно сотрудничать.

Jedynka / обработала Яна Стемпневич. Источник: Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий