Путин рад победе Трампа
Опубликовано:: Пн, Ноя 14th, 2016

Победа Трампа радует Путина

Дневник «Rzeczpospolita» поместил интервью с бывшим президентом Польши Александером Квасьневским – «Победа Трампа радует Путина». «За перезагрузки США с Россией заплатят Украина, Молдова и Грузия, которые без экономической и политической помощи Соединенных Штатов не защитят своего суверенитета», – говорит экс-глава государства.

путин и трамп

Александер Квасьневский обращает внимание, что новоизбранный американский президент остается под большим вопросом. Его политические взгляды прозвучали во время кампании, их следует бояться и оценивать критически. Примеры – перезагрузка с Россией, антииммиграционная политика, планы установки стены на границе с Мексикой, отказ от сделки NAFTA (Североамериканской зоны свободной торговли) и соглашения с ЕС. Вопрос, что из этого останется и какими людьми будет окружен Трамп?

Публицист дневника «Rzeczpospolita» Енджей Белецкий отмечает, что новоизбранный американский президент захочет быстро провести с Россией новый раздел воздействий в мире. Польшу никто не будет спрашивать о ее мнении. Как считает один из известных экспертов по делам России Марк Галеотти, Трамп пообещает российскому президенту, что американцы не будут ставить препятствий Кремлю в случае Украины, Грузии и Молдовы. Это означает перечеркивание политики польской дипломатии более четверти века – постепенно перетягивать на сторону Запада бывшие советские республики, прежде всего Украину. «Когда Россия чувствует себя сильной, всегда поступает беспощадно. А сегодня чувствует себя сильной из-за «брексита», кризиса ЕС и, разумеется, победы Трампа. Стремится и в дальнейшем будет стремиться наказать Польшу за помощь Украине и за острый антироссийский курс в рамках ЕС», – считает Марк Галеотти.

Польское издание пишет о необходимости установить контакты с окружением нового американского президента. Другой публицист, Филипп Мемхес, указывает на страницах дневника «Rzeczpospolita», что с польской перспективы крупнейшим упреком относительно Трампа является то, что американский мультимиллиардер поддерживает хозяина Кремля.

В еженедельнике «Wprost» читаем «Трамп хочет сильного НАТО». Эксперт аналитического центра Heritage Foundation Джеймс Карафано говорит: «Альянс является ключом к сохранению мира в Европе. Новый президент очень хорошо это понимает». Эксперт объясняет, что в своих речах во время кампании Дональд Трамп обращался не к союзникам в Европе, а к своим землякам. (…) Трамп проводил свою кампанию для того, чтобы его выбрали. Итак, риторика с этого периода не свидетельствует о будущем президентстве. На самом деле только через несколько месяцев окажется, какой будет политика новой администрации. Джеймс Карафано надеется, что она будет сильно поддерживать НАТО. Ведь чем сильнее Альянс, тем меньше хлопот с Россией. Это правило подтверждается в случае каждого правления: даже таких разных президентов, как Джордж Буш-младший и Барак Обама. Их внешняя политика была подобной, потому что они понимали, что поддерживать НАТО – это лучший интерес США.

В издании «Gazeta Polska Codziennie» евродепутат Рышард Чарнецкий отмечает, что лучше не отказываться от здравого смысла и не переставать следить за действиями 45-го президента США. К счастью, он не является лицом перезагрузки США-Россия, как Хиллари Клинтон, и не выражает бредовые идеи о «польских концлагерях» как Барак Обама, но также, к сожалению, не является несокрушимым визионером, как Рональд Рейган – отмечает автор.

«Для нас, поляков, самым важным является вопрос об отношении новоизбранного президента США к России и нашему региону Европы. Стоит не поддаваться двум крайностям: не демонизировать Трампа как бездумного или крайне наивного политика, который будет марионеткой в руках Путина. (…) И не одаривать его безграничным доверием (…), воспринимая Трампа как противовес несомненно пророссийской деятельности Хиллари Клинтон», – пишет автор.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий