Победит ли Кремль в Великобритании?
Опубликовано:: Чт, Июн 23rd, 2016

Победит ли Кремль в Великобритании?

Сегодняшний «Dziennik. Gazeta Prawna» вышел с двумя главными страницами – оптимистичной, если Великобритания останется в ЕС, и пессимистичной, если Брексит состоится

Cg38yh_WIAAZj_x

На первых страницах сегодняшних газет две темы – победный матч поляков и референдум британцев. О матче писать долго не будем – кто видел поединок Польша-Украина, тот знает, что единственный гол забил игрок польской сборной Якуб Блащиковски. Украинцы играли хорошо, но в ворота соперника не попали. Поляки проходят дальше, в четвертьфинал (и это уже – большое достижение бело-красных за последние 30 лет), а желто-голубые пакуют чемоданы и возвращаются домой. Здесь все ясно.

Не все, зато ясно в прогнозах относительно результатов референдума об условиях участия (и самом участии) Великобритании в Европейском Союзе. Голосование проходит сегодня, 23 июня, а польские газеты уже чертят различные сценарии развития ситуации в случае двух ответов: «быть» или «не быть» Британии в ЕС. В конце концов, сегодняшний «Dziennik. Gazeta Prawna» вышел с двумя главными страницами. На первой видим сжатые две ладони с нарисованными на них флагами Великобритании и ЕС и название «To be or», а на второй – разбитое пополам яйцо и надпись «not to be».

«Если Лондон останется в Евросоюзе – будет одним кризисом меньше», – читаем на странице в первой, оптимистчной, части статьи. «Некоторые предприниматели в дальнейшем будут сетовать на бюрократию, которая их ограничивает, но обойдется без нервных движений на бирже, не будет оттока капитала, а Соединенное королевство останется главным финансовым центром в Европе и одним из самых привлекательных мест для инвестиций. Великобритания в дальнейшем будет развиваться быстрее, чем среднестатистическая страна ЕС (в прошлом году это было 2,3% ВВП британцев по сравнению с общеевросоюзными 2,0%), а безработица будет оставаться здесь на одном из самых низких уровней (британские 5,3% против евросоюзных 9,4%)».

Что же будет в случае, когда большинство британцев проголосует за «not to be»?

«Выход из ЕС не решит всех британских проблем, а его цена может быть гораздо выше, чем польза», – читаем на страницах издания «Dziennik. Gazeta Prawna». Цена зависели бы от того, войдет ли Великобритания (как Норвегия) в Европейское экономическое пространство, подпишет ли с Европейским Союзом двосторонее соглашение о свободной торговле, или торговля будет происходить на общих основаниях? Как подсчитало Министерство финансов, в этих трех сценариях британский ВВП уменьшился бы до 2030 года на, соответственно, 3,8%, 6,2%, 7,5% по сравнению со сценарием, согласно которому Великобритания остается в ЕС. Есть еще более пессимистические прогнозы, которые показывают даже 9,5% падения ВВП.

Кто может однозначно выиграть на выходе Великобритании из ЕС – так это Россия, – пишет «Rzeczpospolita».

«Хотя Москва официально не комментирует референдум на Британских островах, СМИ не оставляют тени сомнения – на чьей стороне Москва». Как утверждают государственные СМИ, «подавляющее большинство англичан стремится выйти из Европейского Союза, но Брюссель на это не даст согласия» – читаем на страницах польского издания.

Публицист правительственной газеты «Российская Газета», – продолжает далее «Rzeczpospolita», – утверждает, что «примеру Лондона могут последовать другие евросоюзные страны. Британские политики показали, в чем заключается настоящая, а не фальшивая демократия». «Брюссель сделал ошибку, проигнорировав возможность европейской интеграции России, – говорит польской газете аналитик, бывший советник Кремля Глеб Павловский. – Нас, русских, сознательно исключили из этого процесса. Поэтому сегодня единство Европы играет против России. В Кремле это прекрасно понимают».

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий