Почему США заняли более принципиальную позицию по Кремлю, чем Европа?
Опубликовано:: Вс, Мар 13th, 2016

Почему США заняли более принципиальную позицию по Кремлю, чем Европа?

– В эфире Польского радио объясняет политолог доктор Зигмунт Янец из Университета Лазарского (Uczelnia Łazarskiego) в Варшаве

1446553164_1309983669

Недавно президент США Барак Обама продлил на очередной год президентские указы, на основе которых против России применены санкции. Напомню, что обоснование этого шага было такое же, как и в прошлый раз: режим, введенный в связи с мерами, целью которых является подорвать демократические процессы в Украине.

Удивлены ли Вы этим решениям?

– Нет, я совсем не удивлен. Достаточно прочитать выступление вице-президента Байдена, которое прозвучало в Киеве в декабре прошлого года, когда вице-президент четко дал понять, что США будут последовательны в своей политике в отношении России и Украины – и нет речи об изменении этой политики. Так должно быть.

Как можно объяснить такую радикальную позицию США? Ведь когда посмотрим на страны Европы, расположенные гораздо ближе к Украине, то видим большие колебания – это мягкая формулировка…

– Соединенные Штаты – это глобальная, мировая империя, которая имеет интересы в разных частях мира, в Азии, в Европе. Европа является для американских интересов очень важным континентом. США выступает за свободную, независимую Европу, в таком смысле, что все правовые субъекты, то есть европейские государства, должны быть суверенными. США не хотят допустить очередного раздела Европы, не хотят, чтобы Россия поглотила часть Европы. Поэтому это является защитой как американских, так и европейских интересов. Америка осознает, что если бы позволила России пойти на дальнейшую агрессию, и не остановила бы ее, тогда Россия будет вести себя так, как делал это Сталин – когда ему это позволяли, он захватывал все больше и больше. В этом плане Путин ему подобный.

Однако такая радикальная позиция Вашингтона удивляет некоторых в Европе, даже союзников США.

– Это не должно удивлять никого, кто знает американскую политику. В частности, стоит прислушаться к выступлениям актуального кандидата в президенты США Хиллари Клинтон – которая подчеркивает, что мы являемся лидером, мы должны быть лидером, и нет для этого альтернативы. Мир должен иметь лидера и теперь, также в ближайшем будущем таким лидером является США, в связи с чем у американцев есть обязательства перед своими союзниками, и они должны их соблюдать, ради себя, ради союзников и также, чтобы сохранить свою идентичность. Поэтому меня такая позиция США не удивляет.

Если США не хотят допустить распределения Европы, и так сильно им зависит на союзниках, и выступают против российской политики – то можно было бы задать вопрос, почему до сих пор в Польше нет американских военных баз?

– Потому что США взяли на себя обязательства в рамках НАТО по размещению войск вдоль российской границы – согласно которому согласовано, что там не будет постоянного присутствия НАТО-вских войск – и это ограничение правового характера. Именно поэтому будут созданы ротационные миссии, они будут все больше, будут созданы бригады быстрого реагирования, США переведет в Европу больше военной техники. Итак, США придерживаются своих обязательств и одновременно отчетливо укрепляют свое присутствие в нашем регионе Европы.

Однако почему американцы так привязаны к согласованным давно правилам? Ведь Россия также взяла на себя обязательства – была гарантом незыблемости украинских границ… Актуальное поведение России не должно освобождать других от их обязательств?

– Именно поэтому это вызвало такую острую реакцию со стороны США и союзников, в том числе и Великобритании. Великобритания, которая географически расположена довольно далеко от конфликта, очень сильно вовлечена в процесс укрепления присутствия НАТО в Центральной Европе.

Насколько – на ваш взгляд – американская политика в отношении Украины, в России и вообще в отношении региона Центральной и Восточной Европы (в том и Польши) может измениться после ближайших президентских выборов в США?

– Если говорить о политике такой империи как США или таких старых исторических государств, когда их возглавляет новый руководитель, то интересы такого государства не изменяются. Они имеют статический характер, и независимо от того, кто будет руководить американской дипломатией и внешней политикой Соединенных Штатов, он должен учесть основные внешние интересы государства – а они остаются неизменными. Новый глава государства будет вынужден придерживаться тех обязательств, которые взяло на себя государство. Можно говорить о какой-то модификации этой политики, но не о ее изменении.

О внешней политике США мы разговаривали с политологом Зигмунтом Янецом из Университета Лазарского (Uczelni a Łazarskiego) в Варшаве.

***

Во вторник 8 марта представители США раскритиковали Россию за заключение летчицы Надежды Савченко и призвали Москву немедленно освободить ее и вернуть в Украину.

Л.З. Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий