Подписанты Беловежского соглашения: Нас объединяло чувство человеческого достоинства
Опубликовано:: Пн, Дек 21st, 2015

Подписанты Беловежского соглашения: Нас объединяло чувство человеческого достоинства

В Варшаве состоялся круглый стол с участием участников Беловежской встречи: уроки для XXI века

e59949bc-7cd6-4045-9e4c-e90acc48c716.file

8 декабря 1991 Советский Союз, как геополитическая реальность и субъект международного права, перестал существовать. В двадцать пятую годовщину подписания Беловежского консенсуса по приглашению Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета в столице Польши состоялся круглый стол с участием участников тех событий: бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, первого президента Украины Леонида Кравчука и советника первого президента России Бориса Ельцина – Геннадия Бурбулиса.

Как известно, для президента России Владимира Путина подписание Беловежского соглашения стало «крупнейшей российской трагедией XX века».

А чем Беловежье было для непосредственных участников той встречи в Вискулях и какие уроки из этого мы можем сделать сегодня, когда Объединенная Европа из-за внутренних и внешних факторов находится на грани распада, а Украина почти самостоятельно противостоит имперской агрессии России?

«8 декабря 1991 нам удалось увидеть действительность с другой мировоззренческой и духовной точки зрения. Главным уроком Беловежского соглашения для XXI века является не выяснение кто лучше или демонстрации силы. В таких крайних ситуациях главное – это то, что мудрые и мужественные решения принимаются исключительно на морально-духовной почве. В истории человечества очень мало событий, от которых зависела судьба жизни миллионов людей, а также судьба всего международного сообщества. Мы убеждены, что тогда нам удалось найти единственную законную форму выхода из той ситуации и обеспечить мирный распад Советской тоталитарной империи для того, чтобы избежать кровавого перераспределения советского наследия», – отметил Геннадий Бурбулис.

Говоря об обстоятельствах и мотивации подписания Беловежского консенсуса, Станислав Шушкевич напомнил, что подписанты документа были разными людьми с совершенно разной мотивацией. Но что побудило большинство участников встречи подписать Беловежское соглашение?

«Мы были разные, потому что у нас были большевистские, советские привычки. Мы говорили одно, думали другое, а делали что-то третье. Что нас объединяло? Нас объединяло чувство человеческого достоинства, наша совесть. С 1794 года Беларусь и Украина после раздела Польши были колониями России. Вдруг у нас появилась возможность документально признать независимость Беларуси и Украины. Вспоминая, сколько за это погибало белорусских и украинских патриотов, нас никто не может упрекать в бессознательном подписании этого документа», – отметил Станислав Шушкевич.

Белорусский политик с сожалением констатировал, что Советский Союз в настоящее время продолжает свое существование. Что хуже всего – он существует в сознании большой части людей, проживающих в странах бывшего СССР.

«Недавно я был в России – общался с честными и добросовестными работниками, которые, правда, не слишком образованные, но они убеждены, что Польша – это очень противная страна, она танцует под дудку американцев, помогает закабалить Россию по приказу Америки и делать из русских американских рабов. И пропаганда, которая работает в России, достигла такого совершенства, что сейчас очень сложно встать на тот путь, на который мы стали в Беловежской пуще, когда победило человеческое достоинство», – добавил Станислав Шушкевич.

Однако, по словам первого президента Украины Леонида Кравчука, сейчас «надо искать новые механизмы для принятия решений, в том числе для Украины». Он отметил, что если этого не делать, Украина может прекратить существование.

Леонид Кравчук считает, что сейчас Польша продолжает влиять на Европу, чтобы она более глубоко и масштабно относилась к украинской проблеме на фоне войны на востоке.

«Европа оказалась перед тремя большими проблемами: война в Сирии, терроризм и беженцы. Понятно, что европейцы будут уделять наибольшее внимание этим проблемам, потому что они касаются их непосредственной жизни. Но Украина остается в сложной ситуации. Агрессия Кремля в отношении Украины продолжается, на востоке льется кровь, слезы, происходят разрушения, а потому нельзя оставлять Украину без поддержки. Я предлагаю новоизбранному президенту Польши и новой власти еще больше помогать Украине и чаще напоминать международному сообществу, что сегодня Украина остается форпостом на востоке и украинцы защищают интересы не только своей страны, но и интересы всей Европы. Ведь Россия имеет очень большой аппетит, и она может более остро поставить вопрос не только по Украине, но и по всей Европе», – сказал бывший президент Украины.

По мнению Леонида Кравчука, следует быть постепенными в политике в отношении оккупированных территорий и осознавать, что Украина не способна самостоятельно остановить Россию.

«Пойти войной против России мы не можем. Понятно, что надо искать новые решения и подходы для того, чтобы найти такую ​​схему отношений между Украиной и Россией, которая остановила бы войну и не угрожала украинский независимости. Такое решение надо искать вместе с Европой, с международными организациями. В то же время Украина должна строить свою защиту – проводить реформы, бороться с коррупцией, укреплять свои вооруженные силы. Мы должны знать, что над нами висит угроза. И защищаться должны мы сами, украинцы, а не просить лишь защиты. Помощь – это одно, но непосредственная работа в Украине должна быть широкой и активной», – обратил внимание Леонид Кравчук.

По словам Леонида Кравчука, реформы в Украине идут вяло, потому что в стране есть разные политические силы – одни тянут вперед, другие назад. В каждом обществе есть прогрессивные и регрессивные силы. Он отметил, что в Украине этот контраст особенно выражен, потому что украинцы не являются мононацией. При этом политик отметил, что реформы могут двинуться тогда, когда народ станет монолитным в поддержке этих изменений.

Тарас Андрухович, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий