Польша-Украина - дорасти до соседства
Опубликовано:: Чт, Дек 1st, 2016

«Polityka»: Пришло время наконец относиться к украинцам как к партнерам

Еженедельник «Polityka» предлагает вниманию статью бывшего премьера Польши Яна Кшиштофа Белецкого, который в 1991 году принял решение о признании независимости Украины, и политолога Павла Коваля на тему польско-украинских отношений.

порошенко и дуда

Авторы сообщения отмечают, что Украина всегда была для Польши особенно близким соседом, однако после 25-ти лет с провозглашения независимости, пора по-другому смотреть на Украину. Чаще всего, когда мы говорим об Украине, понимаем такие слова как «поддерживать» и «помогать». В этих словах посыл хороших эмоций, но и некоторой снисходительности. Конечно, Польша должна помочь Украине на ее пути в ЕС, однако, в основе теперь уже надо менять характер наших взаимоотношений – с заботливого на партнерский – обращают внимание Ян Кшиштоф Белецкий и Павел Коваль.

Они отмечают, у поляков и украинцев в течение последних 25-ти лет было отсутствие общих учреждений, финансируемых из бюджета, которые занимались бы социальными вопросами: обменом молодежью, сотрудничеством в области культуры, историческим образованием. И если признаем, что независимость Польши тесно связана с независимостью Украины, и, что в последнюю четверть века у нас было больше возможностей для действий, чем у украинцев, то становится ясно, что это мы, поляки, отвечаем за то, что запустили наши отношения. И добавляют, что теперь Украина должна получить от Польши и ЕС позитивистскую программу сотрудничества.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий