Polityka: Про «обрубок Донбасса»
Опубликовано:: Сб, Авг 27th, 2016

Polityka: Про «обрубок Донбасса»

На востоке Украины можно услышать, что уже «все равно», какой флаг будет развеваться над городом, даже Никарауга, лишь бы уже не стреляли

Donbass
В День Независимости Украины еженедельник «Polityka» напоминает о войне, которая продолжается до сих пор на части украинской территории.

«На востоке Украины можно услышать, что уже все равно, какой флаг будет развеваться над городом, хоть бы и Никарагуа, лишь бы уже не стреляли», – пишет Земовит Щерек. «Сколько вы видите украинских флагов на автомобилях? – Спрашивает автора житель Краматорска, Андрей. – Немного, правда? А представьте себе, что когда здесь были сепаратисты, 90% лент были георгиевскими». Это, однако, не означает, что люди здесь поддерживают сепаратистов: они в них разочаровались. Они все видели, когда здесь был так называемый ДНР. А люди хотят святого покоя», – пишет Щерек.

Украинская позиция в местности Луганское, несколько метров от позиций сепаратистов – следующая остановка. «Виглядит все как постапокалиптический лагерь из «Mad Max», – читаем, – солдаты мечутся между окопами в разношерстных формах (…) угощают капустняком. Ночью начинается канонада. Звучат пушки, псы гавкают как бешеные.

– Зачем вы стреляете? – Спрашивает польский журналист украинца, – ведь здесь уже нечего искать.

– Потому что они стреляют».

Во всем украинском Донбассе пустуют постаменты от памятников Ленину, как символ чего-то переходного. Неизвестно, что на них ставить».

Бахмут. Местная журналистка Ирина убеждает: «Никто здесь сепаратистов особо не поддерживал: это небольшой городок, все всех знают, и было видно, что на пророссийских митингах местных скорее не было (…). Пока тут еще есть проукраинские активисты. Это был положительный аспект этой войны: часть людей она вырвала из состояния отупения и они начали действовать. Люди перестали бояться – демон уже известный, а страх преодолен. Но волна энтузиазма стихает, активистов меньше. Если энтузиазм не будет поддерживаться системными изменениями – просто погаснет», – читаем в статье «Обрубок Донбасса».

Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий