Польша и Украина должны прийти к пониманию, чтобы выстоять перед Москвой
Опубликовано:: Чт, Июл 14th, 2016

Польша и Украина должны прийти к пониманию, чтобы выстоять перед Москвой

О непростых страницах прошлого и польско-историческом диалоге Польское радио поговорило с профессором ЛНУ Богданом Гудем

309853_600

«Нужна взаимная скорбь и взаимное признание вины. Боль ощутима с обеих сторон польско-украинской границы. Надо услышать друг друга», – подчеркнул историк, профессор Львовского национального университета им. И. Франко Богдан Гудь, который был гостем варшавской студии Украинской службы Польского радио.

Последние события в Польше (нападение на мирную процессию греко-католиков и православных в Перемышле, запрет въезда в Польшу группы “От Винта” – ред.) свидетельствуют о том, что кому-то выгодно очередное напряжение в польско-украинских отношениях. Определенными конкретными действиями были предприняты попытки обострения ситуации во время празднования 73 годовщины Волынской трагедии, – обратил внимание Богдан Гудь.

«Но хуже всего, что я не вижу диалога и дискуссии между поляками и украинцами. Скорее есть заявления с одной и с другой стороны, когда каждый представляет свою точку зрения, а другая сторона не принимает это во внимание. Не все заинтересованы в том, чтобы услышать другую сторону. Когда разговор приобретает характер глухого с немым, тогда трудно надеяться, что можно достичь согласия», – отметил профессор.

По мнению историка, такое напряжение не выгодно ни Польше, ни Украине, которые не заинтересованы в том, чтобы портить взаимоотношения. Он убежден, что это выгодно третьей стороне, а именно России. Следя за российскими Интернет-сайтами не сложно заметить, как много внимания там уделяется ситуации с украинской-польскими отношениями в области исторической памяти.

Богдан Гудь добавил, что поляков и украинцев объединяет то, что обе стороны в разговорах о прошлом делают акцент на своем мученичестве и очень неохотно говорят о тех страницах, где они были не жертвами, а теми, которые осуществляли насилие.

Профессор напомнил также украинцам и польским парламентариям известную фразу Симона Петлюры, которому в 1920 году было отнюдь не легче прийти к пониманию с польской стороной: “Мы, Польша и Украина, должны прийти к согласию, чтобы перед Москвой выстоять». Никакие ссылки на примеры польско-украинских недоразумений в прошлом не могут быть основанием для современной реальной политики. Если мы этого не поймем, можем закончить не лучше».

Тарас Андрухович

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий