Польша имеет шанс стать непостоянным членом Совбез ООН
Опубликовано:: Чт, Фев 11th, 2016

Польша имеет шанс стать непостоянным членом Совбез ООН

В настоящее время, Польша является единственным кандидатом от группы стран Восточной Европы, которые имеют право на одно место в Совете, которая насчитывает 15 государств-членов, 5 – постоянных (США, Россия, Китай, Франция и Великобритания) и 10 – непостоянных. Варшава хотела бы стать непостоянным членом в перспективе 2018-2019 годов. Как отметила прессовый секретарь Министерства иностранных дел страны Иоанна Вайда , Польша стремится внести свой вклад в формирование международного мира и безопасности.

«Наши усилия для членства в Совете безопасности – это выражение устремлений играть активную роль на международной арене, и элемент глобализации нашей внешней политики. В прошлом мы имели дело с недооценкой глобального масштаба нашей внешней политики, в результате привело к почти 20-ти летнего неприсутствия Польши в Совете безопасности ООН, поэтому для нас это важно », – заявила представительница МИД Польши.

Кампанию продвижения польской кандидатуры, несколько месяцев назад, начали правительство и президент. Одной из первых возможностей для дальнейших дипломатических усилий будет январский визит министра иностранных дел Витольда Ващиковского в Нью-Йорке, где состоится открытая дискуссия Совета Безопасности ООН.

«Открытые дебаты – это формула, позволяющая странам, которые не являются членами Совета, взять слово, и представить свою позицию, а следовательно, – это станет возможностью продвигать нашу кандидатуру в Нью-Йорке, то есть там, где бьется сердце ООН» – подчеркивает Иоанна Вайда.

Решение о непостоянное членство Польши в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций будет принято в середине года. Польша должна получить поддержку 129 стран-членов ООН.
«В течение последних месяцев нашей кампании, поддержка для кандидатуры Польше значительно возросло. Нас поддерживают те государства, которые доцинюють активность Польши на форуме ООН, и мы рассчитываем, что отказ от участия в выборах Болгарии также поспособствует нашей кандидатуре », – говорит пресс-секретарь МИД и отмечает, что в настоящее время, Польша является единственным кандидатом в своем региональной группе, то есть стран Восточной Европы.

«Однако, это не означает, что другие страны не могут предложить свою кандидатуру. У них есть на это время до выборов, то есть до июня 2017 года. Даже если Польша будет оставаться единственным претендентом, мы должны помнить, что нам надо получить поддержку основной большинства стран-членов ООН ».

Совет Безопасности принимает решение о применении санкций против государства-члена. В случае возникновения спора Совет делает рекомендации и представляет резолюции, что должно помочь в мирном урегулировании конфликтов. Также принимает действия и решения, чтобы регулировать вопросы вооружения.

IAR / Л.І.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий