Польша не хочет принимать беженцев с Донбасса
Опубликовано:: Вт, Май 24th, 2016

Польша не хочет принимать беженцев с Донбасса

В течение 2,5 года статус беженца в Польше получили 4 украинца – пишет “Gazeta Wyborcza”

1812199

Для того, чтобы быть в Польше признанным беженцем, не достаточно пережить пытки и плен в Восточной Украине. В течение 2,5 года такой статус Польша предоставила лишь четырем из тысячи людей, пребывающих в отчаянии.

Издание рассказывает о судьбе Анны, 52-летней чиновницы из Донецкой области

Летом 2014 сепаратисты убили ее мужа и зятя. Ее похитили, искалечили и угрожали, что изнасилуют и расстреляют. Освободили женщину после 40 дням неволи. В декабре 2014 Анна попросила в Польше статус беженца. Впоследствии к ней присоединилась дочь Оля с детьми. «Годом позже обе женщины получили отрицательное решение по делу получения статуса беженца», – читаем. Польские чиновники, отказывая украинцам в статусе беженца объясняют, что «на западе Украины ситуация относительно спокойная».

На взгляд Магдалены Садовской из Общества правовой интервенции, чиновники, которые исследуют ситуацию заявителей, должны быть более проницательными. – Действительно, на западе Украины нет военных действий. Но этого мало, чтобы признать, что человек, который просит о защите, там в безопасности, – говорит газете Садовская. – Международные рапорты показывают, – добавляет она, – что сепаратисты систематически используют пытки. А жертвы не имеют реального шанса получить помощь от украинских служб.

Данные Управления по вопросам иностранцев (УЗПИ) показывают, – пишет “Gazeta Wyborcza”, – что до 1 мая с.г. заявления о статусе беженца подали 459 украинцев. В 2014-2015 годы таких заявлений ежегодно было около 2,3 тысячи.

В 2014 г. положительное решение принято по делу 17-ти заявителей, но статус беженца не получил ни один человек. Им предоставили так называемую дополнительную защиту («ochrona uzupełniająca») и разрешение на толерантное пребывание («pobyt tolerowany»). В 2015 УЗПИ положительно рассмотрело 32 дела, из которых статус беженца предоставили двум лицам. В этом году такой статус получили также два человека.

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий