Польша отказала Кремлю в экстрадиции чеченского повстанца
Опубликовано:: Пн, Окт 19th, 2015

Польша отказала Кремлю в экстрадиции чеченского повстанца

Москва обвиняет его в участии в боевых действиях на стороне чеченских постанцев с «целью свержения конституционного порядка», – сообщает Польское радио.

96831556

Варшавский суд отказал в удовлетворении иска об экстрадиции в Россию чеченца, которого обвинили в участии в боевых действиях в Чечне в 1995-2003 годах.

Суд сослался на обоснованные опасения, что в России его будут подвергать пыткам и бесчеловечному обращению.

Сегодня суд в Варшаве юридически отказал в выдаче России Альберта С. (ранее Мурад И.). На таком решении настаивал не только польский представитель отсутствующего в суде С., но и варшавская прокуратура. Решение суда пока не вступило в действие, но, наверное, ни одна из сторон не будет оспаривать его.

Российская прокуратура обвиняет С. в участии в боевых действиях на стороне чеченских повстанцев с «целью свержения конституционного порядка» и попытках «создания шариатского государства». Суд отверг необоснованные обвинения, подчеркивая опасения перед нарушением прав и свободы С. в случае его передачи, что является недопустимым.

«Преследуемый заявил, что на справедливый процесс в России нет никаких шансов», – сообщила судья Мария Турек. Ссылаясь на доклады международных организаций, она отметила, что преследуя участников боевых действий в Чечне, в России происходят «серьезные нарушения прав человека», а местные суды признают признания, выбитые пытками, полноправными доказательствами.

Судья подчеркнула, что С. имеет в Польше статус беженца, а это стало еще одним основанием для суда отказать в экстрадиции – такое лицо не может быть выдано стране-происхождения. Она добавила, что С. проживает в Польше уже 11 лет, ведет в стране стабильную жизнь, имеет жену и 2-х детей.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий