Польша отказывается от российской нефти
Опубликовано:: Вт, Дек 1st, 2015

Польша отказывается от российской нефти

Выгодное предложение для Польши сделали арабы, а россияне обвиняют их в демпинге

OIL

Польские нефтеперерабатывающие заводы больше не зависят от сырья из России – пи

шет «Dziennik Gazeta Prawna». Технически они приспособлены к обработке даже самых жестких сортов нефти из Канады. А это означает возможность диверсификации импорта.

До сих пор нефтеперерабатывающие заводы в Польше производили топливо в основном из российской нефти. Импорт из этой страны составляет 91 процент от всего обрабатываемого сырья на польских заводах. В конце года у польского концерна Orlen заканчивается контракт с Роснефтью, которая обеспечивает сырьем нефтепровод «Дружба».

Технически возможно даже импортировать нефть через нефтепорт в Гданьске танкерами с Ближнего Востока. Арабы исследуют регион и даже предлагают привлекательные цены на сырье: в то же время российская сторона все больше обвиняет их в демпинге.

Газета отмечает, что в нынешней ситуации польские нефтеперерабатывающие заводы в выгодном положении. Они имеют сильный козырь в переговорах с русскими, и не исключено, что они выгодно перестроятся на импорт из достаточно экзотических дальних направлений, отмечает «Dziennik Gazeta Prawna».

В ноябре в Польше продолжается дефляция, а в третьем квартале в стране зафиксирован неплохой рост ВВП. Главное статистическое управление Польши объявило предварительные оценки экономического роста. Согласно им, ВВП в июле-сентябре вырос на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. По сравнению со вторым кварталом 2015 года, рост составил 0,9 процента.

Так же из рапорта Главного статистического управления узнаем, что средний индекс потребительских цен ноября 2015 года был на полпроцента ниже, чем год назад. С другой стороны, по сравнению с октябрем, цены не изменились.

Главная экономистка Почтового банка Моника Куртек считает, что дефляция будет продолжаться до конца года:

– Нам неизвестна структура этого явления, однако можно прогнозировать, что в ноябре несколько выросли цены на продукты питания и топливо, так же будет, вероятно, в декабре, а, следовательно, год закончим на уровне дефляции в 0,1% в годовом объеме, – говорит она.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий