Польша продолжает очищаться от советских памятников
Опубликовано:: Вт, Авг 4th, 2015

Польша продолжает очищаться от советских памятников

В Польше еще остается около 300 объектов, которые напоминают о советской оккупации.

7791b968-519b-411b-b900-70c7f26edf17.file

«Памятник советскому военачальнику Ивану Черняховскому в городе Пененжно (на фото) должен быть снесен», – убежден президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский, передает Польское радио.

Бургомистр города на севере Польши сегодня начал сборку денег на демонтаж монумента советскому генералу.

В 1944 году Черняховский, в частности, руководил тайной операцией по разоружению и арестам солдат Армии Крайовой.

Президент Института национальной памяти Лукаш Каминский объясняет, что памятник Черняховскому является мрачным символом советской доминации над Польшей. «Это не просто памятник красноармейцам, а человеку, особенно отличившемуся в борьбе против Польши, именно в результате его действий были арестованы командиры и тысячи солдат Армии Крайовой с Виленщины. Многие из них в результате коммунистических репрессий погибло», – отметил Каминский .

Президент ИНП подчеркнул, что в Польше еще ​​остается около 300 объектов, которые напоминают о советском доминировании. По его мнению, всех их надо снести так же, как и памятник Героям Второй мировой войны в Новой Соли и этот в Пененжно, который вскоре ликвидируют.

Россияне выступили против демонтажа памятника Черняховскому, как и монумента в Новые Соли. Однако президент учреждения Лукаш Каминский уверяет, что их позиция необоснованна. По его словам, поляки должны объяснять россиянам, почему в Польше не могут толерантно относиться к такому типу объектов и подчеркивает, что закон, на который они ссылаются, касается только мест захоронения солдат Красной Армии. Президент ИНП добавил, что Польша заботится о кладбище, где похоронены красноармейцы.

Напомним, недавно в городке Нова Суль в Любуском воеводстве ликвидировано Памятник Героям Второй мировой войны. Его снос повлек дипломатический скандал. Российское Министерство иностранных дел обвинило Польшу в «ведении войны против памятников».

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий