Польша стала объектом интереса российской разведки
Опубликовано:: Пн, Июн 13th, 2016

Польша стала объектом интереса российской разведки

Российские спецслужбы интересуются Польшей. Польские службы уже давно не замечали такой активности иностранной разведки, как теперь, – отмечает следователь журналист Цезарь Гмиз.

72d6403db1f7b38cf6509b65a84f92ff

Известный публицист и следователь журналист Цезарь Гмиз в статье в еженедельнике «Do Rzeczy» пишет, что польские службы уже давно не замечали такой активности иностранной разведки, как в последнее время. Одной из причин является предстоящий саммит НАТО, который состоится в Варшаве в июле. Цезарь Гмиз отметил, что хоть возрос интерес к Польше среди разведок других стран, в том числе – союзников, однако, в последние месяцы выше, чем когда-либо, проявляется активность российской разведки.

– Укреплено резидентуру разведки в российском дипломатическом представительстве и видно, что россияне очень заинтересованы, что здесь будет происходить во время саммита. В конце концов, активность связана не только с саммитом, а вообще с присутствием Польши в НАТО. С момента присоединения к Альянсу, мы стали для России как бы противником и именно поэтому Кремль ведет наблюдение всеми возможными методами. Не только использует резидентуру, то есть функционеров разведки в российском посольстве и других дипломатических представительствах, но и ведет разведывательную деятельность со стороны так называемых нелегальных позиций, то есть это люди, которых не защищает дипломатический иммунитет, они скрыты в окружении. Другие формы – это, прежде всего, электронная разведка.

Две недели назад Агентство внутренней безопасности Польши задержало лидера партии «Зміна» Матеуша Пискорского, который никогда не скрывал своих пророссийских симпатий. В этом случае можно подозревать, что речь идет о так называемой агентуре влияния, в которой специализируются российские службы – считает Цезарь Гмиз.

– Прежде всего, Матеуш Пискорский уже получил прокурорский упрек за деятельность в пользу иностранной разведки. Речь не шла о передаче информации, а о классической агентуре влияния. Как оказалось, Матеуш Пискорский и его партия получали финансирование из-за рубежа. В Польше это запрещено, тем более что речь идет о финансировании иностранными спецслужбами. А именно так было: Пискорского задержали на границе с крупной суммой денег (в пересчете – 100 000 злотых, то есть 23 000 евро). Различными валютами, прежде всего – в евро и долларах.

Российская сторона поддерживала также отдельные СМИ в Польше. Цезарь Гмиз согласен, что это – своеобразная агентура влияния.

– Именно так, в случае Матеуша Пискорского выявлено, что СМИ – такие как «Спутник», «Голос России» или портал X Polska – получали деньги из Российской Федерации. Их передавали посредники, по сути, по заказу Службы зарубежной разведки (возникшей после разделения КГБ). В Польше присутствует также ФСБ (хотя формально это внутренняя служба, также возникшая после разделения КГБ). Широкую деятельность развернула в Польше и военная разведка, то есть ГРУ (для этой организации работали полковник Польского войска, недавно обнаруженный в Министерстве национальной обороны и польский гражданин российского происхождения Станислав С.).

В последнее время на территории Польши заметное усиление деятельности ФСБ – отмечает публицист.

– Это своеобразная новинка, потому что вообще Федеральная служба безопасности призвана действовать на территории Российской Федерации и СНГ, возникшего после развала Советского Союза. Однако доказано, что агенты ФСБ активны и за рубежом, они занимаются Эстонией. Наша контрразведка установила, что эта служба занимается не только внутренней безопасностью России, но и зарубежным шпионажем.

Как добавляет Цезарь Гмиз, Российские шпионы выводятся из различных сред.

– Следует помнить, что россияне имели в Польше очень сильную агентуру, почти официальную: Польскую объединенную рабочую партию, то есть коммунистов. Также в 50-е годы очень многие россияне получили гражданство. Часто это были офицеры организации СМЕРШ (отдел контрразведки народного комиссариата обороны), КГБ и ГРУ. Часть после 1956 года вернулась в Россию, а часть – осталась и сегодня в польском обществе уже второе, иногда третье поколение фактически этнических русских. Лояльны ли они к польскому государству – вопрос открытый. Россияне известны по очень изящным формам так называемой нелегальной разведывательной деятельности, бывало, что они удерживали неактивную агентуру лет 20 и в момент, когда она была нужна – начинала действовать. Это люди совершенно скрытые в польском обществе, никто не подозревает в связях с Россией, их считают гражданами других государств или даже поляками.

По словам публициста Цезаря Гмиза, польская контрразведка после предыдущей власти в ничтожном состоянии.

– В какой-то момент в отделении контрразведки, которое занималось Россией, работали почти одни дети функционеров Службы безопасности. Часть проходила учения в академии имени Дзержинського (в Москве), то есть в ВУЗе, что подготавливал кадры КГБ. У них были довольно слабые знания о наиболее изощренных методах российской разведки. К счастью, Польша принадлежит к Североатлантическому альянсу, и результаты дает обмен информацией между отдельными государствами. Польша неплохо выучила русскую агентуру при посольстве – фактически, эти люди под постоянным наблюдением. Офицеры второго ряда – не дипломаты, они работают, например, в российских авиалиниях и их связь с российским государством очевидна. Зато офицеров третьего ряда, то есть так называемых нелегалов, установить сложно. Несколько лет назад сеть нелегалов выявлено в США и в Германии. Шпионов приговорили, но до сих пор неизвестно, кто они на самом деле.

В Польше планируется обострение наказаний за деятельность в ущерб государства. До сих пор 25 лет лишения свободы грозит человеку, который стоит во главе разведывательной сети, а в других случаях больше всего – это лишь 15 лет. По мнению Цезаря Гмиза изменения идут в правильном направлении.

– Надо помнить, что такого типа деятельность, направленная против целого государства, можно сравнить с самыми страшными преступлениями. Если сегодня польских шпионов приговаривают к шести годам, это может поощрять других. Это же люди, которые подвергают безопасность Польши смертельной опасности.

RP/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий