Польше и Украине необходимо вести исторический диалог
Опубликовано:: Сб, Ноя 7th, 2015

Польше и Украине необходимо вести исторический диалог

Председатель Фонда Свобода и демократия Михал Дворчик рассказал об открытии в Мостиске польского кладбища

104739

В студии Польского радио гость – председатель фонда “Свобода и демократия” (Wolno ść и Demokracja), депутат от партии «Право и справедливость», Михал Дворчик.

В среду 4 ноября в Мостиске состоится церемония памяти ста польских солдат, погибших в сентябре 1939 года, идя защищать Львов от немцев.

– Они шли помогать защищать Львов в операционной группе генерала Соснковского. А точнее, то это будут похороны первых ста воинов, тела которых найдены в рамках программы, которую фонд Свобода и демократия, консульство Польши во Львове и Совет охраны мест памяти борьбы и мученичества, и конечно, местные поляки, реализуют уже три года.

Почему этот процесс длился так долго?

– Это большое упущение польского государства. Ведь это, кажется, самое большое поле боя с сентября (1939г.), которое до сих пор не было упорядочено. Все территории в Польше, на которых в сентябре проходили бои, уже давно были инвентаризованы, проведено эксгумации, и бойцы лежат в своих могилах. Зато до недавнего времени теми солдатами, которые покоились вблизи Львова, никто не занимался. Только когда инициативу (упорядочение мест захоронения – ред.) проявили в местной общине, тогда государственные учреждения оказали поддержку, впоследствии проект дофинансировал МИД. В рамках этого проекта проведено исследование архивов, затем мы собрали свидетельства, состоялись поиски и первая эксгумация воинов. Солдат в сентябре погибло около 1,5 тысячи. На сегодняшний день мы нашли место захоронения около 300 человек, эксгумацию ста мы уже провели, и именно этих первых сто героев сентября мы похоронили в среду в Мостиске.

Это польские солдаты, погибшие в боях с немцами?

– Да, это солдаты, которые пытались прорваться через немецкие подразделения, окружившие Львов. Город был тогда окружен немцами на западе, а с востока шла советская армия. Операционная группа ген. Соснковского пробивалась, чтобы помочь тем, кто защищал город, создать такой пункт сопротивления, который имел бы шансы долго держать оборону. К сожалению, в предместье Львова, после того как солдатам удалось пройти Яновскими лесами под Львовом, в Брюховецком котле они окончательно были вынуждены сложить оружие.

Скажите, пожалуйста, как к этому типу инициатив относится украинская власть? Как выглядит ваше сотрудничество?

– Если говорить честно, то надо сказать, что отношение – разное. Есть много лиц, которые нам очень помогают, они приложили много усилий, чтобы помочь в эксгумации, чтобы найти место, где можно будет устроить кладбище солдат «сентября». Но было также несколько политиков и чиновников, менее приверженных этой инициативе, и видимо, поэтому мы так долго искали места захоронения наших героев. Несколько дней назад мой коллега очень метко подытожил, что польские солдаты вдруг завоевали Мостиска: первый раз получили их в 1939 году, идя в сторону Львова, отбили их от немцев, а теперь удалось получить все необходимые разрешения, чтобы похоронить там наших героев.

В будущем там будет создано крупнейшее кладбище погибших в 1939 году на территории нынешней Украины. Думаем, что в целом мы сможем похоронить там полтысячи польских солдат.

Почему я вас спрашиваю об отношении украинцев к этому кладбищу – я недавно был во Львове и говорил с поляками, которые там живут и журналистами польских СМИ. Часть из них считает, что в Украине есть сильные националистические настроения. В кафе можно увидеть портреты Бандеры. Это не массовое явление, и на самом деле даже неизвестно, что это означает для самых украинцев, но например нас, поляков это шокирует. Вы также это заметили?

– Будучи в Украине трудно этого не замечать. Должен сказать, что я смотрю с большой тревогой на идеи отдельных политиков. Некоторые из украинских политиков (не все) осознают, что после Майдана и революции, должно родиться новое украинское тождество. Проблема заключается в том, что часть политиков пытается строить новое украинское тождество исключительно на этосе ОУН-УПА. И это проблема. Конечно, ОУН-УПА записалось в истории по-разному. Мы помним о геноциде на Волыни, но УПА также до начала пятидесятых годов боролась с советской властью, и 15-летние ребята, которые погибали в борьбе с отрядами НКВД в начале пятидесятых годов не участвовали в геноциде на Волыни. Но проблема состоит в том, что украинцы не хотят признать правды, смириться с тем, что политическая ответственность, а также личная ответственность многих лиц, которых сегодня они стремятся сделать украинскими героями, существует, и эти люди имеют на руках кровь. А, к сожалению, на преступлениях невозможно построить добро.

Как в таком контексте можно вести диалог с украинцами? Возможно ли это? Ведь каждый народ строит свою собственную историю, и это трудно изменить.

– По-моему, вести диалог в этом деле как раз необходимо. А что еще мы можем сделать? Мы должны убедить наших украинских партнеров, что надо называть преступления своим именем. Надо указать на тех, кто за это отвечает, и признать свою вину. Также поляки должны понять украинскую уязвимость – что определенные вещи, связанные с ОУН-УПА, украинцы не могут вычеркнуть из своего прошлого. И это единственный путь, который ведет к пониманию. Но кроме этого, надо искать те моменты в истории Польши и Украины, которые были общими.

И такие моменты есть. Многие приводит пример Договора между Пилсудским и Петлюрой, как образец польско-украинского сотрудничества. Но мы можем назвать также Январское восстание, в котором участвовали русины, то есть украинцы. Есть также пример I-й Речи Посполитой, когда казаки в войне с Москвой помогали войскам Короны, и тому подобное. Так что мы имеем много таких моментов, на которые мы можем ссылаться, надо, чтобы с одной и другой стороны было такое желание. Но у меня складывается впечатление, что часть украинских политиков и историков, вела себя так, как если бы этого не понимали. Я верю, что в рамках диалога, который теперь начали Институты национальной памяти Польши и Украины, мы достигнем взаимопонимания. И если мы хотим думать о партнерстве в будущем – должны выяснить отдельные болезненные страницы нашей общей истории.

Это был фрагмент интервью с председателем фонда Свобода и демократия, депутатом партии Право и справедливость, Михалом Дворчиком.

опр. Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий