Польская фотовыставка о войне на Донбассе помогает детям из зоны АТО
Опубликовано:: Пт, Янв 29th, 2016

Польская фотовыставка о войне на Донбассе помогает детям из зоны АТО

Выставка «…forgotten by world» – необычный проект, цель которого напомнить о войне на Востоке Украины и ее жертвах – детях.

7c7bbf8d8bcdbcc92ed35e262fe1cb57

Европейский центр Солидарности в Гданьске приглашает на выставку под названием «…forgotten by world». Это выставка фотографий лучших военных фоторепортеров, которые в своих кадрах показывают войну в Донбассе.

Гостем эфира Польского радио является глава фонда «Lambre» и организатор выставки Мацей Монгрид. Выставка в Гданьске – это очень важное событие, поскольку ее цель – помочь детям, пострадавшим в результате военных действий на Востоке Украины.

Мацей Монгрид: Да, выставка «…forgotten by world» – это выставка фотографий войны на Востоке Украины. Мы получили фотографии от пяти лучших военных фоторепортеров, российских, украинских и польских и видеооператора из Чехии. Эта выставка над политическими делениями, все материалы мы получили бесплатно, а вся прибыль с выставки будет предназначена для лечения детей, пострадавших в результате конфликта в Восточной Украине.

На ваш взгляд, какое сегодня осознание того факта, что неподалеку от польской границы идет война, а ее жертвами являются дети?

М.М.: К сожалению, в современном мире даже самая плохая трагическая новость после некоторого времени просто умирает. А что касается информаций об Украине, то такую ​​закономерность мы замечаем также в Польше. В СМИ такую информацию уже не распространяют, мы перестали этим заниматься, живем другими темами. А между тем – этот ужас продолжается, люди живут там в условиях военного кошмара. Военные столкновения не прекращаются, однако для средств массовой информации они настолько несущественны, что о них уже просто не упоминается, зато для этих людей – ад повторяется каждый день. Особенно страдают дети. Продолжается зима, а дети целыми днями и ночами сидят в подвалах или в руинах, отрезанные от основной медицинской опеки.

Все эти события происходят за несколько сотен километров от польской границы. Для детей – это травма, многие из них потеряли родителей, дети получают ранения, болеют, нуждаются в медицинской помощи специалистов, а – этого никто не обеспечивает.

Ваша выставка проходит уже во второй раз, впервые ее можно было увидеть в октябре прошлого года. Скажите, деньги, которые удается собрать таким путем, по крайней мере, в какой-то степени удовлетворяют эти потребности?

М.М.: Цель самой выставки – это не просто сбор средств, потому что это довольно мелкие суммы, но экспозиция наверняка меняет сознание людей. Таким образом, четверо детей уже проходят курс лечения. Один из этих детей – это Сергей, наш подопечный, который в результате взрыва мины потерял глаз. Все, чем мы могли помочь, мы сделали.

Фотографии поражают, показывают реалии войны в Восточной Украине.

М.М.: Мы видим только физические травмы детей, зато травмы их психики – мы не способны увидеть. Мы даже не в состоянии попытаться помочь этим детям. Мы занимаемся тем, что видим. А видим обрезанные конечности, отсутствие медицинской опеки и основных медикаментов.

Название выставки: «…forgotten by world». Многое ли с прошлого года удалось сделать, чтобы люди не забыли об этом конфликте?

М.М.: Я скажу так, глобально, к сожалению, изменилось немного, все чаще мы забываем об этом конфликте, оставляем этих людей в жертву. И это касается не только Польши или Европы, но даже самой власти в Киеве. Мы, в свою очередь, стараемся помочь в микромасштабе. У нас на попечении десятки детей. Нам удалось найти людей, которые хотят и могут помочь. Мы, фонд «Lambre» объединили силы с благотворительным фондом «Expatria», теперь к нам присоединяются очередные организации, следовательно, наша сила все больше. Конечно, если смотреть на масштаб этой проблемы – это капля в море потребностей, но море и состоит из маленьких капель.

А как складывается ваше сотрудничество с военными фоторепортерами?

М.М.: Отлично, я такого не ожидал, особенно, это касается российских фоторепортеров, я не думал, что они бесплатно поделятся с нами своими фотографиями. Я опасался политического контекста, но ничего такого не случилось. Они не только дали нам свои фотографии, но также активно включились в пропаганду нашей выставки. То же самое касается украинцев и поляков. Я не помню, кто из них сказал такую ​​фразу: кто там был, не будет сомневаться – помогать или нет.

У нас работает также много волонтеров. Это молодые люди, которые не только помогают нам с выставкой, но занимаются детьми, приезжающими в наши больницы. Что интересно, толчком для волонтеров, как раз и стала эта выставка. Когда они увидели фотографии, поняли, что нельзя быть равнодушным. Вот есть, например, фотография девятилетней девочки, которая стоит спиной, и в руках держит два автомата Калашникова, а возле нее лежат раненые солдаты. И это не фотография из Конго или других стран так называемого «третьего мира». Нет, все это происходит за нашей восточной границей.

А ваши подопечные, кто они эти дети?

М.М.: В нашем списке детей, которых мы выбрали в проект, находятся малыши от полутора месяца до семнадцати лет. Меньшая часть этих детей пострадала в результате военных действий непосредственно, они получили ранения, и тому подобное. Однако большинство детей – это больные, которых эвакуировали из зоны военных действий. Заботимся также о детском доме в Мариуполе, который в результате войны потерял доступ к больнице в Донецке. У этих детей нет элементарного доступа к медицинской опеке. Большинство из них мы стараемся обследовать и лечить здесь в Польше. Исключение мы сделали для Сергея, которого лечили в Киеве, поскольку у него очень сложная семейная ситуация, он не получил паспорта. В свою очередь, в целом, лечим их у нас. Впоследствии эти дети возвращаются в Украину. Эти дети переселены с территории конфликта, следовательно, они к этому кошмару уже не возвращаются, а возвращаются в Запорожье, Киев, Львов. У нас нет непосредственного контакта с детьми, проживающими на территории конфликта.

Бизнес поддерживает культуру, зато культура поддерживает и побуждает к гуманитарной деятельности.

М.М.: Именно так, это такая цепочка. Фоторепортеры дали нам свои работы, мы в свою очередь, благодаря этим работам, привлекли внимание бизнес учреждений, а бизнес дает деньги на лечение детей. Мы только все это соединяем.

Есть планы, чтобы выставку посмотрели также на Западе, в планах Германия, в Киеве выставка планируется в марте. А тем временем в Гданьске, уже 8 февраля в Европейском центре солидарности открытие выставки «…forgotten by world». Гостем эфира Польского радио был организатор мероприятия, глава фонда «Lambre» Мацей Монгрид.

Лидия Иванюх

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий