Польская прокуратура обратится к РФ для передачи документов по «малой Катыни»
Опубликовано:: Пт, Фев 12th, 2016

Польская прокуратура обратится к РФ для передачи документов по «малой Катыни»

Польский ИНП обратится к России с просьбой предоставить документы, опубликованные в Интернете

ffb7a762d88519733e1e9bb464df039f

Институт национальной памяти Польши обратится к Российской Федерации с просьбой предоставить доступ к копиям секретных материалов, которые документируют «августовскую облаву».

Ученые польского исследовательского института обнаружили на интернет-сайте архива российского Министерства обороны советские документы, в которых подробно описывается операция по ликвидации отрядами Красной армии польского антикоммунистического подполья в городах Сувалки и Августа. Эту облаву называют еще «малой Катынью». Согласно документам, первый этап операции начался 12 июля 1945 и завершился 19 июля.

Мы нашли доказательства, что россияне имеют несколько сотен страниц документов, – говорит вице-председатель Института национальной памяти Павел Укельський. И добавляет, что до сих пор российская сторона отрицала, что такие документы имеет:

«Трудно сказать, какой будет реакция российской стороны. Но после того, как эти документы были опубликованы на интернетных страницах оборонного ведомства, им будет трудно держаться версии, что таких документов нет. Но надо подождать официальной реакции на запросы наших прокуроров».

Польский Институт национальной памяти намерен обратиться тоже в Беларусь с просьбой предоставить возможность начать поиски массовых захоронений жертв «августовской облавы». По данным института, братские могилы жертв расположены на территории нынешней Беларуси.

IAR/Я.С., Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий