Польские депутаты хотят поставить памятник Восточным союзникам в войне против большевиков
Опубликовано:: Сб, Авг 20th, 2016

Польские депутаты хотят поставить памятник Восточным союзникам в войне против большевиков

Среди тех, кто в польско-большевистской войне 1920 воевал на стороне Польши, были и украинцы

1375632194_c1e8

Открытое письмо к президентке Варшавы Анны Гронкевич-Вальц с призывом построить памятник Восточным союзникам войны 1920 подписало более 20 парламентариев правящей в Польше партии Право и справедливость.

Об этой инициативе депутат Михал Дворчик сообщил 15 августа. Напоминаем, именно в этот день в Польше государственный Праздник Войска польского, установленный в годовщину победы в Варшавской битве в ходе польско-большевистской войны 1920 года. По его словам: «то, что остановлено большевистское нашествие было успехом, прежде всего, польской армии, но мы не можем забывать, что бок о бок с нашими солдатами сражались и проливали кровь белорусские солдаты под командованием генерала Булак-Балаховича и украинские – под командованием атамана Петлюры», – заявил Михал Дворчик.
«Нашим моральным долгом является память о тех, кто нас поддерживал и помог защитить независимость. Дата 15 августа – хорошая возможность напомнить об этих важных событиях». Михал Дворчик, председатель cеймовой комиссии связи с поляками за рубежом и председатель польско-украинской парламентской группы, рассказал больше о том, как возник замысел поставить памятник.

– Действительно, я начал эту инициативу, имея убеждение: несмотря на тот факт, что с 1989 года, то есть с падения коммунистической системы в Польше, прошло уже столько лет, – мы до сих пор не нашли места, где могли бы отдать дань уважения нашим союзникам, которые привели к защите независимости в 1920 году. В этом году исполнилась очередная годовщина Варшавской битвы и Праздник Войска польского, который мы отмечали 15 августа. Мне казалось, что это хороший момент начать такую инициативу, чтобы компенсировать это отсутствие. Тема польско-большевистской войны и, тем более, участие союзнических войск – белорусских, украинских, российских отрядов – в период Польской Народной Республики была темой табу. После 1989 года мы этого не наверстали, следовательно, я думаю, теперь – очень хороший момент восполнить этот пробел. И я верю, что такой памятник в столице нашей страны появится.

Михал Дворчик отметил, что конкретного места, где мог бы быть установлен такой памятник, не указано. Однако, по его словам, хорошим решением было бы использовать постамент из-под советского монумента, который исчез при случае сооружения в этом городе станции метро.

– Как инициаторы этого проекта, мы не хотим навязывать ни одного места. Это все может быть предметом обсуждения. Но в нашем письме президентке Варшавы предлагаем использовать постамент памятника так называемому польско-советскому братству оружия, который варшавяне привыкли называть «четырьмя спящими». В свое время он стоял на Вильнюсской площади. Его демонтировали, отремонтировали, но на это место он не вернется. Итак, принимая во внимание, что город вложил несколько тысяч злотых в ремонт самого постамента, кажется, что его можно было бы практически использовать. А дополнительно – я думаю, это еще важнее – было бы очень символично, если бы сегодня на этом постаменте появился памятник тем, кто в 1920 году помог нам защитить Польшу от большевизма.

Пока депутаты собирают подписи под письмом за создание памятника Восточным союзникам войны 1920 года. Оно будет передано в управление польской столицы 17 сентября, то есть в годовщину нападения Советского Союза на Польшу в 1939 году. Право и справедливость хочет, чтобы инициатива была внепартийной – говорит Михал Дворчик.

– Мы хотим официально подать это письмо в сентябре. К тому времени собираем подписи. Можно подписываться в Интернете, на странице «электронные петиции» (petycje elektroniczne). Мы рассчитываем, что соберем много подписей. А прежде всего, что парламентарии, когда вернутся с каникул, также численно подпишут это открытое письмо. Также очень надеемся на коллег – депутатов из других парламентских клубов. Потому что мы хотели бы, чтобы эта инициатива была внепартийной – просто, чтобы довести до реализации этот важный проект.

Следует напомнить, что на Свято Войска польского 15 августа министр национальной обороны Антони Мацеревич возложил венки на могиле генерала Марка Безручко, украинского командующего, который в польско-советской войне бок о бок сражался с поляками – защищал, между прочим, город Замость. Генерал Безручко похоронен на Вольском кладбище в Варшаве.

А теперь – возникла идея поставить памятник, в частности, украинским союзникам Польши 1920 года. По мнению депутата Михала Дворчика, этот жест не следует расценивать как желание подогреть польско-украинские отношения, которые в последнее время стали несколько холоднее.

– Я бы не рассматривал это в категориях текущей политики. Реализация программы партии Право и справедливость, которая заключается в близком сотрудничестве с Украиной, является чем-то очевидным. Я помню, что в 2013 году мы с другими политиками партии Право и справедливость пригласили представителей тогдашней украинской оппозиции и также возложили цветы на могиле генерала Безручко и в месте захоронения солдат атамана Петлюры. Кажется очевидным, что мы хотим отдавать дань уважения нашим союзникам, а также, что для польско-украинских отношений наилучшим является вспоминать эти моменты истории, когда мы были вместе, сообща боролись за независимость и Польши, и Украины.

Польский депутат Михал Дворчик отмечает, что решение Сейма о чествовании жертв геноцида на Волыни не направлено против украинцев и Украины.

– Лица, которые в последнее время обращают внимание на то, что действия польского парламента, принятие решения, которое отдает дань памяти жертвам геноцида на Волыни, – были направлены против украинского народа или против Украины, – разумеется, не правы. Это – неправда, ведь это было решение, которое отдало дань памяти жертвам и указало на убийц. А убийцами была узкая группа украинских националистов. Сегодня единственными, кто может чувствовать обиду, могут быть люди, которые идентифицируются с националистами, которые считали, что для реализации политических целей можно убивать женщин и детей. Польское государство никогда не применяло коллективной ответственности, так и теперь ее не использует и не будет делать этого. Никто не обвиняет ни украинский народ за то драматическое преступление, ни, тем более, украинское государство, которого тогда, просто, не существовало. Поэтому трудно было бы перекладывать вину на украинское государство.

Депутат Михал Дворчик оптимистично оценивает польско-украинские отношения. Следует добавить, что вскоре с визитом в Киев поедет президент Польши Анджей Дуда.

– Я надеюсь, что эти отношения будут развиваться динамично. В День Войска польского 15 августа мы принимали группу знаменосцев Вооруженных сил Украины. Теперь польское войско будет на параде 24 августа и, скорее всего, в Киеве будет присутствовать президент Анджей Дуда. Развивается ряд польско-украинских проектов. Надеюсь, польско-украинское сотрудничество станет еще теснее. А различные болезненные раны медленно будут зарубцовываться – разумеется, для этого нужна воля обеих сторон. Но я верю, что здравый смысл, честность – выигрывают и мы сумеем закрыть этот болезненный раздел нашей истории и сосредоточиться на формировании будущего польско-украинского сотрудничества.

Польский парламентарий Михал Дворчик отмечает, что Украине теперь очень нужна поддержка, учитывая обострение геополитической ситуации и напряжение на линии Украины – Россия.

– Понятно, что Украина в очень сложной ситуации, в Украине продолжается война. Часть ее территории – под оккупацией: Крым и часть Донбасса. Польша изначально поддерживала стремление украинцев к демократии, направление проевропейских реформ, это польские политики первыми были на Майдане и поддерживали украинцев во время Революции Достоинства. Затем из Польши плыла огромная материальная и финансовая помощь. Не только та, что организовало правительство, но и все, что прислали обычные поляки. Это показывает, какова симпатия в нашем обществе к украинцам. Помощь – нужна. Я уверен, что Польша в дальнейшем будет поддерживать Украину, украинское демократическое общество в борьбе за стремление в Европу, суверенитет и независимость.

Проект создания памятника Восточным союзникам войны 1920 можно поддержать не только в Польше – говорит Михал Дворчик.

– Конечно, все могут, не только поляки, но и лица, принадлежащие к другим народам. На странице «электронные петиции» в Интернете можно найти открытое письмо в деле сооружения этого памятника нашим восточным союзникам в войне 1920 года. И там очень просто можно эту петицию подписать. Я призываю это сделать.

Об инициативе о памятнике союзникам Польши в польско-большевистской войне рассказал один из ее инициаторов, депутат Михал Дворчик, который возглавляет  комиссию связи с поляками за рубежом и польско-украинскую парламентскую группу.

RP/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий