Польские газеты комментируют визит в Варшаву канцлера Германии Ангелы Меркель
Опубликовано:: Сб, Янв 21st, 2017

Польские газеты комментируют визит в Варшаву канцлера Германии Ангелы Меркель

«Германия и Польша хотят спасать Евросоюз» – читаем на первой полосе газеты «Rzeczpospolita». «В день приезда в Варшаву Ангелы Меркель Ярослав Качиньский (лидер правящей парти Право и справедливость – ред.) В разговоре с немецким изданием« FAZ »убеждал, что« канцлер будет для нас лучшим кандидатом ». Неизвестно, поможет ли это Меркель победить в осенних выборах в Бундестаг, но это был хороший начало разговора о спасении ЕС и роль, которую должны сыграть в этом Польша и Германия ». Как пишет издание, обе страны хотят строить европейскую обороноспособность в Конекст угрозы со стороны России и сомнений относительно идей Дональда Трампа. Берлин и Варшава имеют схожую позицию в вопросе «брекзиту» и намерены спасти европейский проект.

«Меркель в Польше: сложные разговоры, хорошая атмосфера» – так оценивает визит немецкого канцлера в Варшаву другое издание, «Dziennik. Gazeta Prawna » . «Подчеркивание общих точках сопротивления и оценке событий, а также – желание сотрудничества, несмотря на разногласия» – так в нескольких словах газета описывает разговора Меркель с премьер-министром, президентом Польши, лидером правящей партии Право и справедливость, а также – лидерами оппозиции.

«Gazeta Polska Codziennie» обращает внимание на темы, которые были нарушены во время польско-немецких разговоров. «Два важных вопроса визита Меркель в Варшаву – это реформа ЕС и миграционная кризис, – обращает внимание на страницах издания Петр Вавжиком из Варшавского университета. – Польши зависит на субъективизации национальных парламентов, чтобы они могли накладывать вето на нормативные акты Брюсселя. Для Берлина, в свою очередь, важной проблемой остается миграционная кризис ». Другой эксперт, Якуб Пальовський с портала Defence24.pl, отмечает: «Германия, несмотря на спорные вопросы с Польшей, добачае угрозу, исходящую от России, и поддерживает укрепление системы коллективной защиты на востоке Европы».

«Европа дрейфует. Польша остается на берегу» – так польско-немецкие разговоры в Варшаве комментирует «Gazeta Wyborcza». Издание пишет о концепции «Европы двух скоростей». Ее суть заключается в том, что часть государств ЕС составляет ядро Евросоюза, в своем узком гроздь они укрепляют сотрудничество в политической, экономической, бюджетной сферах. Остальные государства, которые являются членами ЕС, функционирует в сообществе на прежних началах, но находится на периферии Европейского Союза. «Меркель возвращается к этой идее. Это ее лекарства на крупнейшую за всю историю Евросоюза кризис. Причины этого кризиса – «брекзит» и наплыв мигрантов », – читаем в газете. Как пишет издание, на совместной пресс-конференции глав польского и немецкого правительства было видно, что Шидло и Меркель имеют разное видение будущего ЕС. «Шидло подчеркивала, что ЕС должен укреплять национальные государства, Меркель это исключила и призвала реформировать ЕС в рамках существующего права. На вопрос о Европе двух скоростей Меркель ответила, что не все членские страны Евросоюза приняли валюту евро». Итак, как читаем на страницах издания, немецкое видение Европы первой скорости выкристаллизуется среди стран зоны общей валюты евро.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий