Польские СМИ анализируют ситуацию в Украине
Опубликовано:: Ср, Янв 6th, 2016

Польские СМИ анализируют ситуацию в Украине

Украинское общество гораздо больше политически развитое, чем сами украинские политики

iyna

Еженедельник «Polityka» пытается сделать краткий итог ситуации в Украине и, в частности, отмечает:

«Донбасс все еще остается над пропастью гуманитарной и экономической катастрофы. Закон о децентрализации страны и специальном статусе Донбасса, который предусматривает открытие дороги к внедрению автономии региона, все еще вызывает сопротивление части депутатов и протесты на улицах. Это блокирует воплощение его в жизнь и не дает возможности проведения в мятежных восточных республиках локальных выборов. Финансовые проблемы усугубляются, Киев вынужден уплатить Москве 3 млрд. долларов долга. Экономика остается под капельницей МВФ, зато было замедлено острое падение ВВП, даже зафиксирован небольшой его рост.

Хотя Украина выполнила требования, решение о безвизовом режиме с ЕС было отложено – страны Евросоюза опасаются волны иммигрантов из Донбасса. У Украины нет пока шансов на укрепление отношений с НАТО», – пишет журнал «Polityka».

«Dziennik. Gazeta Prawna» утверждает, что «Над Днепром начинается война в верхах, от ее результатов зависит дальнейшая судьба президента и премьер-министра». Авторы сообщения отмечают, что коалиция висит на волоске, а главным игроком со стороны президента является Михаил Саакашвили. «Руководитель Одесской области и бывший президент Грузии, – это фактически новая звезда украинской политики. Его антикоррупционный крестовый поход имеет целью сфокусировать разочарование общества, которое возникает из-за слишком медленных реформ, похоронить устаревших политиков и спасти главу государства от бунта улице.

«Я хочу вместе со своими приятелями осуществить большую перемену политической системы, восстановить и очистить ее. Если нам удастся это сделать, то мы достигнем своей цели. В Украине нельзя сохранить статус-кво», – говорит Саакашвили.

О ситуации в Украине и прогнозах на будущее пишет в журнале «Do Rzeczy» аналитик Польского института международных дел Петр Косьцинский, который завершает сообщение следующим абзацем: «Другими словами – или будет умеренно плохо, или очень плохо. Как в такой ситуации вообще можно говорить об оптимизме? Можно, потому что украинское общество гораздо больше политически развитое, чем сами украинские политики. И это оно будет заставлять политиков к действиям в хорошем направлении. Оно уже дважды показало, что может это сделать».

А в еженедельнике «Wprost» читаем о том, как туристическая Мекка Украины – Львов, под давлением миграции с Востока, на глазах меняется, а коренные жители борются о сохранении стиля и атмосферы старого Львова. В частности, узнаем, что Львов в 2015 году посетило 3 миллиона туристов, в городе Льва после того, как его председатель Андрей Садовый сделал ставку на туризм, прибавилось 10 000 рабочих мест и 60% беженцев из Донбасса не нашли места в новых условиях и живут благодаря помощи.

В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий