Польские СМИ: Европа, не забудь о крымских татарах
Опубликовано:: Пт, Июл 1st, 2016

Польские СМИ: Европа, не забудь о крымских татарах

«Gazeta Wyborcza» напоминает о критической ситуации крымских татар в Крыму. Напоминает и о войне на Донбассе, которая забирает все больше жизней украинцев

index

«Европа, не забудь о крымских татарах» – призывает на страницах издания «Gazeta Wyborcza» Петр Андрусечко. Как пишет журналист, с момента аннексии Россией Крыма пропали без вести около 20 крымских татар, в домах крымскотатарских активистов регулярно проводятся ревизии. Андрусечко описывает один из случаев похищения татарских активистов – 31-летнего Эрвина Ибрагимова. 24 мая, когда он ехал на автомобиле, его остановила милиция. Как показала запись с видеокамер, мужчина пытался убежать. Но милиционеры его поймали и запихнули в другую машину. С 24 мая о Эрвине Ибрагимове никто ничего не слышал.

«После аннексии Крыма в тюрьмы попало 18 крымских татар. Часть обвинена в деятельности в экстремистских организациях (…) Некоторые отвечают за участие или организацию проукраинской демонстрации 26 февраля 2014, то есть еще до аннексии, когда даже по российскому законодательству Крым был частью Украины».

Крымские татары просят о помощи. «Европа не может быть равнодушной к тому, что сейчас происходит в Крыму», – призывает жена вице-председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, который находится под арестом по обвинению в «организации массовых беспорядков».

Петр Андрусечко напоминает польским читателям не только о судьбе крымских татар в Крыму. «Украинский баритон погиб на фронте в Донбассе» – читаем о гибели оперного певца Василия Слипака, который был солистом Национальной оперы в Париже.

«В 2013 году Василий включился в помощь киевскому Евромайдану. Вместе с украинцами, проживающими во Франции, создал Украинское братство, которое поддерживало солдат 7-го батальона Добровольческого украинского корпуса, созданного по инициативе «Правого сектора». В 2014 году Василий покинул оперную карьеру, сначала был волонтером и помогал добровольцам на Донбассе, а впоследствии сам записался добровольцем. Взял себе позывной «Миф» – от Мефистофеля, арию которого из оперы «Фауст» любил петь. В среду погиб от снайперской пули близ села Луганьск Донецкой области».

Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Только последние недели унесли жизни нескольких десятков украинских солдат, – напоминает Петр Андрусечко.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий