Польские СМИ: Как Россия захватит страны Балтии
Опубликовано:: Сб, Май 7th, 2016

Польские СМИ: Как Россия захватит страны Балтии

Публицисты подчеркивают необходимость большего американского присутствия над Балтийским морем

Прибалтика-750x421

«Последние российские провокации на Балтийском море свидетельствуют о том, что после длительного периода сосредоточения на юге (Донбасс, Черное море, Сирия) русский медведь опять тянет лапу на север. У него острые когти, а пищу, кажется, очень легко получить», – читаем в обширном анализе портала niezalezna авторства Антони Рыбчинского. «Калининградская область и приграничные с Россией районы Эстонии и Латвии являются одними из самых военизированных в Европе», – утверждает автор.

В то же время Рыбчинский анализирует обороноспособность трех балтийских республик: она выглядит бесполезно: «русские могут перекрыть Балтийское море из-за накопления в регионе большого количества солдат». Военная слабость НАТО над Балтикой и отсутствие баланса сил в регионе являются дестабилизирующим фактором и поощрением России к агрессии – утверждает Рыбчинский.

«Три государства Балтии имеют крошечные вооруженные силы, почему не стоит удивляться, когда вы посмотрите на их демографический или экономический потенциал. Ядро этих вооруженных сил представляют собой отряды легкой пехоты, практически без ВВС и морского флота», – отмечает автор польского издания.

В то же время «ключевую роль на Балтийском море имеет Польша, у которой наибольший потенциал вооруженных сил среди восточных членов НАТО. Польская армия в целом насчитывает ок. 100 тыс. солдат, и это только на действительной службе. Сухопутные войска состоят из трех отделов с 13 бригадами маневрирования, 10 из которых являются механизированными или бронированными. Польша имеет самое большое после Турции количество танков среди европейских членов НАТО», – читаем.

Автор прогнозирует возможный сценарий вооруженного конфликта, который должен начаться с провокации с использованием многочисленного русскоязычного населения Латвии и Эстонии «российское вторжение будет разворачиваться следующим образом: удар через Беларусь в направлении Калининграда и в то же время операции десанта против Эстонии и Латвии с Псковской и Ленинградской областей. Потом – воздушная и морская блокада региона».

Антони Рыбчинский делает вывод: «Теперь, и это не изменится, по крайней мере, год, единственным средством, которое должно предотвратить такой сценарий, является значительное военное присутствие других стран НАТО, прежде всего американцев, на территории стран Балтии. В противном случае, шансы на эффективную защиту здесь минимальны».

И.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий