Польские СМИ критикуют политиков за ложь об украинских беженцах
Опубликовано:: Чт, Янв 28th, 2016

Польские СМИ критикуют политиков за ложь об украинских беженцах

Высказывания польских чиновников, сознательные или бессознательные, не в интересе ни Польши ни Евросоюза – пишет «Gazeta Wyborcza».

granica

О каких беженцах идет речь? – Также дневник «Gazeta Wyborcza» пытается выяснить о ком именно говорят представители правящей в Польше власти, говоря о миллионе беженцев, которых якобы должна была принять Польша.

Публицист Мирослав Чех напоминает высказывания премьер-министр Беаты Шидло в ЕП, мол «в Польше есть 1 000 000 украинских беженцев», которое впоследствии повторил министр иностранных дел Витольд Ващиковский и, в последнюю субботу на форуме в Давосе вице-премьер Матеуш Моравецький, который ограничил эту волну, когда заявил, что «Польша приняла 350 000 разного рода беженцев».

Представляя официальные данные, согласно которым – как пишет газета – в 2015 году статус беженца в Польше получили 3 граждана Украины, а легально трудоустроено в Польше 350-450 тысяч украинцев, Мирослав Чех пишет, что данные, которые приводят представители польского правительства является «ложью, что вредит польской экономике, вузам и средним школам и мешает польско-украинским отношениям».

«Gazeta Wyborcza» публикует данные, показывающие, что Украина хорошо справилась с внутренними мигрантами (более чем двумя миллионами людей, которые после аннексии Крыма и войны на Донбассе переехали в другие регионы Украины). «Евросоюз признал, что Киев не только справился с вопросом мигрантов из Крыма и Донбасса, но также, что он способен защитить свои границы, которые в определенной степени становятся также границами самого Евросоюза», – пишет публицист. Чех считает, что высказывания польских руководителей на тему «беженцев из Украины» способствуют 5-й колонне России в Польше, представители которой в начале года потребовали поставить на польско-украинской границе забор «для обеспечения усиленного нелегального миграционного движения» – движения беженцев, которого никто не видел…

Поэтому, по мнению публициста «Gazeta Wyborcza», высказывания польских чиновников, сознательные или бессознательные, не в интересах ни Польши, ни Евросоюза.

Заявление об отмене виз для украинцев и воплощение в жизнь соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС это, наряду с остановкой российской агрессии на Донбассе, главное достижение украинцев, – оценивает Чех. «Забор, который должен появиться на польско-украинской границе, мог бы подвергнуть сомнению эти достижения. Это будет полезным только для России, которая убедится, что в конфронтации с ЕС, НАТО и Украины, кроме своих танков она может рассчитывать на «своих» в стране над Вислой», – констатирует публицист издания «Gazeta Wyborcza».

Кем являются «Украинцы в Польше: беженцами, иммигрантами или трудовыми мигрантами?» – задумывается также «Tygodnik Powszechny». Карта украинского населения в Польше довольно сложная и трудно ее вложить в формально-правовые категории: беженец / иммигрант / турист.

Еженедельник обращает внимание, что ситуация человека с Ближнего Востока (у которого после перехода границы с Германией нет другого выхода чем просить убежища) и ситуация украинцев – разные вещи. Украинцы не нуждаются просить об убежище «ни тогда, когда хотят приехать в Польшу на короткое время и трудоустроиться, ни тогда, когда хотят остаться дольше.

Также укоренение украинцев в Польше выглядит совсем по-другому. «Украинец редко одинокий и беспомощный. Часто принимает его так называемая миграционная группа, то есть родственники, знакомые, иногда профессиональный посредник, который помогает найти работу». Издание обращает также внимание, что в случае украинцев в Польше нет и языковой проблемы. А именно язык и труд – это две предпосылки успешной интеграции – пишет «Tygodnik Powszechny».

Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий