Польские СМИ не верят в успех Бальцеровича в украинской политике
Опубликовано:: Вт, Апр 26th, 2016

Польские СМИ не верят в успех Бальцеровича в украинской политике

Автор реформ в Польше стал представителем президента Петра Порошенко в Кабинете Министров Украины и одним из советников президента по делам реформ

leshek2204

Польские газеты пишут о назначении политика и экономиста Лешека Бальцеровича, автора реформ начала 90-х годов, представителем президента Петра Порошенко в Кабинете Министров Украины и одним из советников президента по делам реформ.

«Puls Biznesu» отмечает, что президент Украины откладывал это решение в связи с правительственным кризисом. Только после утверждения Верховной Радой кабинета Владимира Гройсмана, 22 апреля подписал декрет о создании президентско-правительственной Группы стратегических советников по поддержке реформ.

Экономическое издание пишет об общих чертах Лешека Бальцеровича и другого советника, бывшего вице-премьера и министра финансов Словакии Ивана Миклоша. В своих странах они являются символами переломных, но общественно тяжелых реформ. Оба не могут терпеть популизма, привлекательного в избирательных обещаниях, и сокрушительного для экономики. Поэтому они критически настроены к нынешним правительствам в своих странах. (…) Существенная разница заключается в том, что правительство в Польше твердо поддерживает Украину, а нынешняя власть в Братиславе учитывает российские интересы.

«Бальцерович возвращается в политику. В Украине», – пишет издание «Rzeczpospolita» . «Бывший польский вице-премьер и экс-глава Национального банка Польши решил помогать украинскому правительству в реформах».

Газета цитирует заявление Лешека Бальцеровича из сети Твиттер: «Я принял такое решение, потому что уверен: Украина стратегически важна для нового строя в Европе, который сформировался после падения СССР. Успех Украины принципиально важен для Европы, в том числе особенно для Польши и других стран нашего региона». Ранее Бальцерович уверял президента Порошенко, что будет стараться, чтобы Запад более дооценил те положительные изменения, которые уже происходят в Украине.

Задача Бальцеровича в правительстве Гройсмана, безусловно, будет другой, чем в Польше – предполагает публицист издания «Gazeta Wyborcza» Витольд Гадомський. «Ситуация в Украине хуже, чем ситуация в Польше в 1989 году, потому что наш восточный сосед потерял более двух декад, не проводя необходимых реформ. (…) Бальцерович может помочь Украине в двух делах. Во-первых, благодаря своему авторитету может убеждать киевских политиков принять соответствующие законы (…). Во-вторых, может дать Западу гарантии, что Украина на хорошем пути, чтобы выйти из кризиса», – пишет автор.

«Gazeta Polska Codziennie» предлагает статью «Бальцерович покажет украинцам». «Вот и свершилось, – пишет публицист Войцех Муха. – Лешек Бальцерович, бывший министр финансов, стал представителем президента Петра Порошенко в украинском правительстве. Он также будет заседать в группе международных советников, которая будет заниматься введением реформ. Изменения в украинском правительстве вызваны политическим кризисом, длившимся много месяцев. В его результате подал в отставку прежний премьер Арсений Яценюк, а его место занял человек близкий к Порошенко – Владимир Гройсман. Последний заявил, что для него будет большой честью работать именно в обществе Лешека Бальцеровича. Не очень понятно, чем Бальцерович должен помочь стране над Днепром, да и он сам выражается достаточно дипломатично: “Я должен показать достижения Украины, которые не всегда замечает Запад”, – предупредил Бальцерович, который, однако, не знает, что этих достижений не замечает не только Запад. Не видит их также рядовой украинец, который не даст себя обмануть чарам поляка. Что ж, кажется, нам не придется долго ждать, пока из-за Днепра поплывет громкое: “Бальцерович должен уйти”». Следует пояснить, что приведенную цитату в Польше использовали противники реформ, с которыми ассоциируется Бальцерович.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий