Польские СМИ: Порошенко сделал верный шаг к примирению украинцев и поляков
Опубликовано:: Пн, Июл 11th, 2016

Польские СМИ: Порошенко сделал верный шаг к примирению украинцев и поляков

В издании «Dziennik Gazeta Prawna» читаем, что жест президента Украины – «значимый, может, самый важный из всех волынских жестов прежних украинских президентов».

ceb8fa63aea2601cde9adb8824c3d7f5

По информации журналистов, с инициативой почтить жертвы этнических чисток на Волыни вышла администрация Петра Порошенко. Это было спонтанное решение, потому что в окончательных планах визита глава Украины должен был сосредоточиться только на саммите Североатлантического альянса.

Автор статьи Михал Потоцкий обращает внимание, что президент «попал в суть дела, поскольку в последние дни исторический диалог между Польшей и Украиной превратился в карикатуру. Выглядело так, будто между Футбольным чемпионатом Европы 2016 и играми в Рио-де-Жанейро, которые вскоре начнутся, кто-то решил организовать дополнительный турнир для “полезных идиотов”. Кульминацией было решение Киевского городского совета назвать одну из улиц именем Степана Бандеры. Человека, который, правда, лично за Волынь не отвечает (Бандера сидел тогда в немецком концлагере), но в предыдущие годы дал своим землякам историческую основу, которая повлияла на то, что массовые убийства во имя этнически чистого украинского государства стали для них приемлемыми. Радует то, что это решение Киевского совета встретилось с довольно распространенным недовольством украинских элит. Правда, более учитывая момент его принятия, а не суть, но хорошо и это», – комментирует автор. (…)

«Появление улицы Бандеры накануне приезда Порошенко в Польшу – это событие с подобно с негативными последствиями, как нападение польских националистов на украинском процессию в Перемышле или в сейме соревнование за то, кто составит более острую резолюцию к годовщине геноцида», – читаем дальше.

«К тезису, что за все эти факты отвечает Путин и его агенты, путь далек. Но нельзя отрицать, что польско-украинские конфликты выгодны только одной стране в мире. Если бы кто-то хотел, чтобы поляки и украинцы признали, что вторая сторона их ненавидит, лучшего сценария не мог бы себе представить», – пишет автор.

Михал Потоцкий отмечает роль председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича в формировании исторической политики Украины. «Вятрович говорит о том, чтобы признать Волынскую резню обычной крестьянской войной. (…) То есть, каждая из сторон (…) может почитать своих командиров. (…) Дискуссия о том, был ли это геноцид или военное преступление с признаками геноцида, или военное преступление без таких признаков, должна быть дискуссией на юридически-исторические аргументы, между тем, она опирается в политически-эмоциональные агрументы. По правде, трудно надеяться, что в обозримом будущем что-то изменится. А хватило бы по обе стороны границы несколько больше учесть уязвимость партнеров», – отмечает корреспондент.

По его словам: «Спор за Волынь или – шире – в истории (ибо и на нашей стороне были позорные действия, с пацификацией православных жителей Польши в конце 30-х годов во главе), – это единственное, что может сегодня поссорить украинцев и поляков. Если за достойным жестом Порошенко не пойдут следующие (с обеих сторон!), мы можем проснуться в мире, в котором польско-украинское примирение будет очередным потерянным шансом стратегического союза с Украиной».

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий