Ожидания от визита президента Украины в Польшу были большими
Опубликовано:: Пн, Дек 5th, 2016

Польские СМИ: Визит Порошенко в Польшу был запоздалым

Ожидания от официального визита президента Украины были большими – обращают внимание авторы статьи в издании «Dziennik. Gazeta Prawna» Михал Потоцкий и Збигнев Парафиянович.

порошенко в польше

В августе, когда в Украине по случаю ее Дня независимости находился польский глава Анджей Дуда, предупреждалось, что в следующий раз мы услышим более конкретные решения, хотя бы на тему исторического диалога. Однако этого не произошло.

Теперь наиболее конкретным было подписание министрами обороны обеих стран общего соглашения о взаимном сотрудничестве в оборонной сфере. В конце концов, военное сотрудничество – это лучший пример польско-украинской кооперации, которую дружно подтверждают и Киев, и Варшава. «Соглашение дает правовые основы расширения сотрудничества в 24 областях, охватывающих практически все сферы оборонной промышленности обеих стран», – сказал министр обороны Украины Степан Полторак. Речь идет о логистике, связи, исследованиях и развитии, производстве оружия, операциях спецотрядов и развитии военной инфраструктуры. Несмотря на обещания, не сделано решительного шага вперед в исторической сфере, проблемах, которые касаются различий в интерпретации волынской трагедии. В максимальном плане речь шла о специальном выделении для многочисленных жителей этих территорий, которые спасали своих соседей от смерти. Вместо этого президент Анджей Дуда предупредил, что в ближайшее время будет создано внеполитическое «учреждение хорошего соседства», которое будет заниматься такими делами.

Публицист Веслав Романовский отмечает в издании «Dziennik. Gazeta Prawna», что решение польского Сейма при случае 73-й годовщины Волынской трагедии не приблизило нас к окончанию польско-украинского спора. Однако оказалось, что польско-украинские отношения настолько сильны, что любая политическая авантюра не в состоянии им помешать.
Второй плюс – это вынесение дела Волыни и истории на общественный грунт. После этапа горячих дискуссий в СМИ возникает вопрос: что дальше? Один из вариантов – курильский. Подобно тому, как Япония в контактах с Россией не поднимает ежедневно дело возвращения Курильских островов, так и мы с Украиной должны договориться, что когда-то, в лучшие времена к этому вернемся. Однако, по мнению автора статьи, откладывать не стоит – случаем может быть совместное отмечание 75 годовщины волынской трагедии правительствами Польши и Украины. Чем быстрее, и только совместно, помиримся в этом вопросе, тем лучше – убеждает публицист.

В дневнике «Rzeczpospolita» политолог Марек Цихоцкий отмечает, что визит Петра Порошенко должен был состояться как минимум год назад. Теперь он был очень запоздалый. Польская сторона охотно приняла Порошенко, чтобы показать, что не является правдой, что она отвернулась от важнейшего партнера Польши на востоке. А Киев, пожалуй, хотел этим визитом стереть впечатление, что с Польшей не говорит, потому что имеет лучших и более мощных партнеров в Берлине и Париже. Автор комментария считает ошибочным утверждение, что Украина проходит путь преобразований, который 20 лет назад прошли общества нашей части Европы. Учитывая последние политические изменения в мире, корреспондент указывает на сходство нынешнего положения украинского с польским опытом XIX и XX веков.

Н.Б.

 

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий