Российская пятая колонна в Польше
Опубликовано:: Сб, Ноя 5th, 2016

Польский эксперт: Украинцам на каждом шагу надо отдавать почет и уважение

Гостем УСПР является главный редактор профиля Российская V колонна в Польше (Rosyjska V kolumna w Polsce) Марцин Рей.

россияне в польше

Российская пропагандистская война известна в Польше уже давно, однако с 2014 года, то есть со времени российской агрессии в Украине, последствия этой войны все более ощутимы в Польше. Поэтому появляются попытки выступить против этого массового наступления России. Ваша деятельность на этом поле известна, она очень активная, а следовательно, скажите, какие методы, способы борьбы с российской пропагандистской войной применяются здесь над Вислой, чтобы не позволить русским пацифировать общественное мнение в Польше?

Марцин Рэй: У нас методов борьбы с российской пропагандой много. На практике все методы доступны, проблема лишь в том, что во многом мы их применяем. Вот простой пример: в настоящее время Евросоюз подключил группу экспертов, занимающихся изучением и способами противодействия российской информационной войне, однако на их работу не выделено бюджета. Зато на следующий год, возможно, Европарламент проголосует за бюджет на их деятельность в размере 800 000 евро. Между тем, по общим подсчетам, россияне выделяют на информационную войну 8 000 000 000 евро. Коротко говоря, у нас есть деньги, но мы их не выделяем на это дело.

А почему так происходит? Идет ли речь о том, что нет осознания того, насколько российская информационная война является грозным явлением? Насколько мы недооцениваем его?

М.Р: Да, не хватает осознания. Российская пропаганда движущаяся к тому, чтобы не вести с Европой традиционную войну, хочет сделать так, чтобы Европа сама отказалась от борьбы. И во многом это уже удалось сделать, потому что Европа даже отказалась от информационной войны.

Однако есть рапорт бывшего главы польской дипломатии Анны Фотыги, в котором нынешняя евродепутатка раскрыла все механизмы деятельности России. В ноябре документ будет голосован в Европарламенте, следовательно, какие-то шаги сделаны.

М.Р: Именно так, рапорт – это элемент пробуждения в этой сфере, меня это очень радует, так как до сих пор сознание угрозы со стороны российской пропаганды ограничивалось только узким кругом посвященных граждан, или узким кругом силовых структур в государстве. В свою очередь политики и общественное мнение вообще пренебрегали этоц угрозоц, либо открыто заявляли, что информация, которую подает Россия, принадлежит к публичной дискуссии.

То, что вы и группа ваших сотрудников-энтузиастов, преданных делу, делаете с российской V колонной в Польше – это неисчерпаемый источник информации для польских спецслужб. Все, что вы публикуете – это тщательная, достоверная, всесторонне подтвержденная документами и материалами информация. Когда описываете деятельность человека, который на ваш взгляд является российским агентом в Польше, то отслеживаете его работу во всех плоскостях, от начала до конца. Это очень кропотливая работа.

М.Р: В подтверждение ваших слов я хочу сказать, что на нашем профиле “Российская V колонна” мы описали сотни человек. У нас были только два судебных дела, поскольку всего два человека решились подвергнуть сомнению наши аргументы. И они проиграли. А значит, это тщательная работа. Но пользуются ли спецслужбы нашей работой? Я думаю, что да, но они профессионалы, а мы – любители. Однако началро сотрудничества видно. Здесь в качестве примера можно представить факт, что лидера пророссийской партии «Смена» Матеуша П. задержали, а обвинения в его адрес очень серьезные, и мы этому способствовали.

Вы постоянно держите руку на пульсе, выхватываете разного рода информацию, указываете, на что надо обратить внимание. Как вы считаете, позиция Российской V колонны укрепляется?

М.Р: Мы видим какой-то почин, надеемся, что мы помогли повышению уровня сознания, что, в первую очередь, этим делом должно заняться государство. Я думаю, что в этом объеме будет разработана не только польская, но и европейская политика. Она должна быть очень интенсивной, потому что только тогда можно говорить о каком-то противовесе действиям российской пропаганды, которая ведется в неслыханных масштабах. Для россиян информационная война – это естественный компонент военной стратегии, как авиация, военно-морской флот или сухопутные войска, а следовательно Запад также должен так относиться к этому и использовать подобные методы. Важно также, чтобы государство позаботилось о безопасности своих граждан так, чтобы граждане не боялись вступать в эту борьбу. Только это позволило бы изменить пропорции. Сейчас ситуация складывается так, что в Европе, в традиционном понимании милитарной войны нет, зато идет информационная война, агрессор стреляет, а у нас нет защиты.

Недавно общественное мнение в Польше было под сильным впечатлением финского рапорта на тему Отечественной войны в тамошнем информационном пространстве. Поразило то, что финны, хоть уровень образования в этой стране такой высокий, очень податливы к российской пропаганде.

М.Р: Именно, в Финляндии появился рапорт, и что дальше? В Финляндии есть журналистка, моя знакомая Джессика Аро, которая освещала механизмы российской дезинформации, а пророссийские деятели пытались ее уничтожить. Ее обвиняли в наркомании. Конечно, все это неправда. Зато местные учреждения, такие, как полиция, суды (впрочем как и в Польше) действуют очень вяло. Сейчас Джессика вынуждена скрываться.

На вас тоже прицелились. Достаточно вспомнить акцию с распространением информации, которая должна была вас уничтожить как человека, как общественного деятеля. То есть вас изъяли, как потенциально опасного и пытались обезвредить.

М.Р: Но не получилось, так как у меня пониженное чувство страха. Но речь идет о том, что простой гражданин, без боязни за свое будущее, мог участвовать в этой войне против российской дезинформации.

На днях вы будете в Украине, встретитесь с людьми, которые тоже очень активно действуют в этом поле. Считаете, что ваш личный опыт борьбы с российской дезинформацией может быть полезным для украинцев?

М.Р: Это скорее украинский опыт для нас является инспирацией. Сейчас Украина, если говорить о сопротивлении российским посягательствам, является главным государством. Украинцам на каждом шагу надо отдавать почет и уважение, поскольку сейчас они защищают Европу от российской агрессии. Украинские инициативы я считаю значительно лучшими, чем наша скромная деятельность. Зато очень важное значение имеет европейская интеграция и создание сети таких инициатив для обмена опытом. А что касается польско-украинских отношений, здесь Россия разжигает историческую тему, связанную с событиями на Волыни. Россия вбивает клин по обе стороны границы, действует довольно много провокаторов или людей, которые своими необдуманными высказываниями становятся предлогом к воспламенению пожаров. Нам, и полякам и украинцам, надо позаботиться о том, чтобы не добавлять топлива провокациям.

И в заключение хочу спросить, что вас побуждает к этой работе?

М.Р: Патриотизм и сознание угрозы. Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной стране. А если мы об этом не позаботимся, все может закончиться, так нас учит история. Со свободой родиной бывает так, как с любовью, – надо о ней заботиться. Если нет, то свободу у нас отберут в наказание, и это наказание будет справедливым.

Гостем УСПР был редактор профиля Российская V колонна в Польше (Rosyjska V kolumna w Polsce) Марцин Рей.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий