Польский евродепутат: Россия сама ведет террористическую деятельность в Украине
Опубликовано:: Пт, Ноя 20th, 2015

Польский евродепутат: Россия сама ведет террористическую деятельность в Украине

В Варшаве ко второй годовщине Майдана дискутировали о достижениях Революции Достоинства и настоящем Украины

6GRfX9TsRXs

«Ромашковой прогулкой» поляки и украинцы в Варшаве напомнили о событиях 2-летней давности на киевском Майдане. Раздавая цветы случайным прохожим на улицах города, участники флешмоба выразили свою благодарность Польше и полякам за поддержку украинцев во время Революции Достоинства. Кроме того, в представительстве Европарламента в Варшаве состоялась конференция под названием «Майдан – сердце Европы».

Два года назад Майдан и его голос звучал как колокол – пробуждая Украину к борьбе во имя свободы, человеческих и гражданских прав, справедливости и честности – ст.ав живым сердцем не только Украины, но и Европы. В каком направлении Украина движется после Майдана? Чего удалось достичь за последние 2 года? Как проходит процесс реформирования и какое влияние имеет феномен Майдана на политику Запада?

Об этом дискутировали участники конференции под названием «Майдан – сердце Европы», участие в которой, в частности, приняли польский евродепутат Михал Бони, посол Украины в Польше Андрей Дещица, а также депутат Сейма Марцин Свеньцицький.

«Украинцы почувствовали, что власть – это они – и в этом большое достижение Майдана», – убежден посол Украины Андрей Дещица. Он отметил, что те, кто делал революцию Достоинства должны сейчас следить за процессом реформ. Посол Украины рассказал, что его часто спрашивают, стоило ли проводить Майдан.

«Я на 100% уверен, что это надо было сделать. Речь шла не только о смене власти и не о том, что под давлением общественности соглашение об ассоциации в конце концов, было подписано. Наибольшим достижением Майдана стало осознание людьми, что они важны и что они могут изменить эту власть. От них зависит будущее Украины», – отметил посол Украины.

По словам украинского дипломата, эта «психологическая смена» будет иметь влияние на политическую сцену в Украине. Он отметил, что «те люди, которые делали революцию Достоинства не смирятся с провалом реформ, о которых мечтали».

Андрей Дещица напомнил, что украинцы сейчас находятся в гораздо более сложной ситуации, чем поляки в начале девяностых годов. Он призвал польских коллег не забывать об Украине и попросил о дальнейшей поддержке нашего государства:

«В девяностые годы Польша имела четкое видение, поддержку и сигнал от Европейского Союза и НАТО относительно того, что она может стать членом этих структур. У Украины сегодня этого нет. Во-вторых, в девяностых годах российские войска выходили из Польши, а в двухтысячных они зашли в Украину. Это главная разница», – отметил посол Украины в Польше.

Андрей Дещица подчеркнул, что реформы не проводятся так быстро, как революция. Он добавил, что Киев нуждается в солидарности и сигнале, что «Запад не забыл об Украине». «Если нет сигнала со стороны ЕС, то и украинцы теряют ощущение мобилизации в проведении реформ», – отметил он. По мнению дипломата, темы миграции, беженцев и терактов важны, но Украина не должна оставаться одинокой.

По словам инициатора дебатов, польского евродепутата Михала Бони, Майдан со всей своей историей сейчас напоминает времена Солидарности в Польше.

«Это память о великом гражданском усилии, национальной мобилизации, героической жертве Небесной Сотни и о том, что когда люди вместе, то достичь можно значительно большего. Майдан является символическим местом защиты правды, пути к свободе, воле и Европы. Майдан является сейчас той силой людей, которая позволяет Украине меняться, даже в чрезвычайно сложных условиях и в состоянии войны», – подчеркнул он.

Польский евродепутат поблагодарил украинцев за то, что те напомнили европейцам, что о Европе надо заботиться и за то, что они пробудили европейское сердце.

Однако, Михал Бони опасается, что последние теракты в Европе могут отодвинуть вопрос Украины на задний план:

«Если с Россией говорят о борьбе с терроризмом как с потенциальным союзником, то это надо трактовать не в принципе “пусть Россия включится в борьбу с терроризмом, а мы забудем об Украине”, а воспринимать эти вещи отдельно. Честно говоря, Россия сама ведет террористическую деятельность в Украине и эти вещи надо называть своїми именами. Мы должны одновременно лучше справляться с террористическими угрозами и не забывать об Украине», – отметил Михал Бони.

По словам депутата Сейма Марцина Свеньцицького, который возглавляет группу польских советников по проведению самоуправляющейся реформы в Украине, главной разницей в процессе трансформации между нашими странами является то, что в Польше их реализацию доверили не политикам, а лучшим экспертам. Как замечает польский депутат, кроме того, эти специалисты должны заниматься своей конкретным делом, а не иметь «100 других на голове», как это часто есть в Украине. Он призвал также украинских политиков больше доверять друг другу, ведь именно доверия не хватает украинской политической сцене.

«Нас беспокоит, что политики группы реформаторов все время делятся, играют друг против друга и это производит плохое впечатление. Нет конституционного большинства хотя бы для принятия изменений в закон о местном самоуправлении, которые я считаю вполне достаточными. Необходимо, чтобы те силы, которые являются прореформаторськими и проевропейскими могли договориться», – подчеркнул политик.

Еще одним важным фактором изменений в Украине Марцин Свеньцицький назвал необходимость диалога власти с общественностью:

«Сейчас в Польше мы платим очень высокую цену в частности за то, что мы повысили пенсионный возраст, не объяснив людям о чем идет речь. Это придало голосов оппозиции и сейчас с этим большие проблемы. Поэтому надо уметь и хотеть объяснять людям значение сложных реформ, потому что если этого не делать, то трудно сохранить политическую поддержку», – подчеркнул депутат Сейма.

Марцин Свеньцицький резюмировал, что реформы в Украине, хотя и медленно, но все же идут в правильном направлении. Участники конференции согласились, что сейчас важно откровенно разговаривать о сложных вещах и поддерживать диалог между властью и обществом. В то же время они убеждены, что сила и воля, порожденные Майданом, помогут пройти украинцам этот путь до конца.

Стоит также упомянуть, что Андрей Дещица от имени президента Украины вручил Михалу Бони украинскую государственную награду – орден “За заслуги” III степени за поддержку Украины в Европе во времена Майдана и российской агрессии.

Тарас Андрухович

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий