Польский МИД обвинил российского дипломата во лжи
Опубликовано:: Вт, Сен 29th, 2015

Польский МИД обвинил российского дипломата во лжи

Глава российской дипмиссии вызван в польский МИД после того, как заявил, что политика Польши «довела до катастрофы» в сентябре 1939 года.

xw_1154067

Польское Министерство иностранных дел вызвало на разговор посла России в Польше Сергея Андреева – сообщает на первой странице Polska The Times. Глава дипмиссии должен объяснить свои слова о том, что якобы политика Польши «довела до катастрофы» в сентябре 1939 года. Российский дипломат высказал такое мнение в ходе интервью в одном из коммерческих каналов польского телевидения. По его мнению, также польско-российские отношения сейчас самые плохие за послевоенный период. И что это вина не России, а польской стороны, которая будто бы «заморозила политические контакты».

Слова Андреева уже остро прокомментировал министр иностранных дел Гжегож Схетына. «Нельзя говорить такие вещи, которые возвращают нас в те времена, когда российской дипломатией руководил Вячеслав Молотов», – заявил Схетына. Слова российского посла он назвал обидными, несправедливыми, вытекающие из непонимания истории.

Высказывание Андреева – это элемент довольно прозрачной пропагандистской кампании, которая должна провоцировать польская сторона, если из уст высокопоставленных российских дипломатов звучат явно лживые исторические тезисы. Андреев заявил также, что Советский Союз был принужден подписать договор Молотова-Риббентропа, поскольку Польша «многократно блокировала» попытки многостороннего соглашения с участием СССР, что якобы могло бы задержать начало войны. Андреев оспаривал даже советское нападение на Польшу 17 сентября 1939 года.

Андреева вызвали в польский МИД, а ранее также Кремль вызвал польского посла.

Катажина Пелчыньска-Наленч побывала в российском МИД дважды – в связи с вандализмом на надгробной плите могил советских солдат в Милейчицах и переносом памятника советскому генералу в Пененжне. Высказывание российского посла комментирует также Rzeczpospolita. Когда-то польские СМИ называли авантюрой твердую позицию президента Леха Качиньского в отношении России. Такой мягкий подход к российской политике, который демонстрируют политики Гражданской платформы, даже продиктованный международной конъюнктурой, не поможет Польше улучшить отношения. Сегодня этот урок должен усвоить весь политический класс.

Польша Таймс / Вашингтон / нг

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий