Польский министр финансов – союзник Украины
Опубликовано:: Ср, Янв 20th, 2016

Польский министр финансов – союзник Украины

Политик заявил, что Польша будет поддерживать Украину в ее усилиях по продолжению финансирования с МВФ

news-30-11-15-fon

Польский политик в Берлине призвал поддержать Украину. После встречи с министрами финансов Германии и Франции, Павел Шаламаха обращал внимание, что «Польша получше (чем в других странах) понимает задачи, стоящие перед Украиной, потому что сама прошла через очень похожий процесс трансформации».

Министр подчеркнул, что ситуация в Украине особенно сложная, поскольку Киев «не только строит новые государственные учреждения, новую экономическую систему, но также должен выстоять в ситуации открытого вооруженного конфликта, который продолжается в некоторых частях ее территории».

Павел Шаламаха заявил, что Польша будет поддерживать Украину в ее усилиях по продолжению финансирования из Международного валютного фонда. «Я буду убеждать партнеров непосредственно ангажироваться в Украине, а не только помогать посредством международных организаций», – сказал польский министр.

Тем временем экономика Польши стойка и безопасна – оценивают представители правительства и Центрального банка. Они также указывают на риски, которые могут стать источником проблем для польских компаний.

Представитель Министерства развития Рафал Домаґальський-Лабендський оптимистично оценивает уровень нынешнего экономического роста. Вице-министр подчеркивает: «Если в 2016 году не случится ничего непредвиденного (хотя, конечно, существуют такие возможности, как например кризис в Китае, который исключить нельзя), то мы надеемся, что экономический рост увеличится до около 4 процентов».

Председатель Национального банка Польши Марек Белка разделяет это мнение, хотя отмечает, что ситуация в мире многое значит. По его словам: «опасность следует из Китая, из процесса нормализации денежно-кредитной политики в США, по этой причине могут страдать развивающиеся рынки, особенно их корпоративный сектор. Третья вещь – это ситуация на рынке сырья, и, наконец, очередная причина – это политические риски», – отметил Марек Белка.

Вице-министр развития и глава Нацбанка Польши приняли участие в Экономическом открытии года. Организатором встречи является Национальная Торгово-промышленная палата.

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум. Изменения на рынке труда, работы и искусственный интеллект – это основные темы, которые будут обсуждать мировые эксперты. Ведущей темой Всемирного экономического форума будет так называемая четвертая промышленная революция, которая не только связана с робототехникой, но также с нанотехнологией и 3D-печати. Организаторы Форума надеются, что прибудут 2,5 тыс. экспертов, лидеров стран и правительств, президентов компаний и лауреатов Нобелевской премии.

Источник: Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий