Польский министр: Важно говорить правду с украинцами
Опубликовано:: Пн, Июл 11th, 2016

Польский министр: Важно говорить правду с украинцами

Президентский министр отметил, что обязанностью живых людей есть память жертв Волынской трагедии

275ea4ed-711a-4216-a92c-f1bd86384e8c.file

«Надо установить день памяти жертв, ведь память о жертвах является обязанностью всех живых людей», – заявил в эфире телеканала TVP Info президентский министр Кшиштоф Щерський, отвечая на вопрос о памяти Волынской трагедии.

Сегодня, 11 июля, проходит 73 годовщина «кровавого воскресенья», ставшего апогеем Волынской трагедии.

«Я из семьи, которая жила на Крессах. Могу рассказать и страшные события – у меня в семье тоже были жертвы Волынской трагедии – но я знаю также истории о героических поступках украинцев, которые помогли моей семье во времена, когда надо было возить еду из имения во Львов, чтобы прокормить семью. Так было в каждой семье из кресов, а поэтому важно смотреть на польско-украинские отношения в целом. Есть преступления, но также есть и героические поступки. Это никак не черно-белая история. Важно, чтобы была правда и важно говорить правду», – сказал Щерський.

На вопрос о том, что 11 июля должно быть днем памяти, министр в Канцелярии президента Польши подчеркнул, что «об убитых поляках надо всегда помнить». «Должен быть день памяти о жертвах, ибо память о жертвах является обязанностью всех живых людей», – сказал Щерський.

«Мы должны в целом помнить о жертве восточных областей, есть много сторон этой жертвы, – вывоз в Сибирь, убийства НКВД, немецкие преступления на Кресах, также Волынская трагедия. Каждая память должна найти свое соответствующее место в каталоге нравственного порядка в Польше. Но тоже важно, чтобы мы разговаривали о правде с украинцами, ведь ничто так не портит отношения, как построение их на лжи», – отметил Кшиштоф Щерський.

Президентский министр также напомнил, что Польша была первой страной, которая признала независимость Украины.

Напомним, в субботу завершился двухдневный саммит НАТО в Варшаве. В нем принял участие президент Украины Петр Порошенко, который возложил венок и зажег свечу у памятника жертвам Волынской трагедии в столице Польши.

«НАТО – единствено и это сигнал для наших самых сложных партнеров, это было важно для президента (Польши, – ред.). Польшу должна защищать польская армия; НАТО является альянсом, который показывает, что наша армия не сама», – подтвердил Кшиштоф Щерський, комментируя завершение саммита.

niezależna / tvp / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий