Польский режиссер получил ответ Михалкова по делу Олега Сенцова
Опубликовано:: Сб, Ноя 28th, 2015

Польский режиссер получил ответ Михалкова по делу Олега Сенцова

Президент не может влиять на решение суда, но может воспользоваться актом помилования – ответил Никита Михалков

pic_ed818175eefe162c357f460619c81dd1

Польское радио в понедельник посетил актер Даниель Ольбрыхский, с которым разговор был не о фильмах, а о личности украинского режиссера.

Вы написали открытое письмо российскому режиссеру Никите Михалкову по делу украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден на 20 лет колонии строгого режима. Сенцов, которого российская сторона обвиняет в терроризме, не признает свою вину.

Почему вы решили написать это письмо, и что вы в нем написали?

– Надо бы включить flesh-back. Я принадлежу к поколению людей, которые жили во времена, в которых мы писали письма… например, в защиту рабочих заводов в Радоме или Урсус. Тогда – это был конец семидесятых годов – интеллектуалы и люди культуры выполняли очень важную роль. Затем было военное положение, и мы писали письма против этого военного положения, писали письма в защиту интернированных (…).

Я знаю, что эти письма имели тогда большое моральное значение, поэтому я – старый ветеран, – когда узнал об этом деле, решил написать письмо. Мое физическое присутствие там ничего бы не принесло и, вообще, мне бы, наверное, и визы не дали.

А протесты во время процесса не являются эффективным методом. Поэтому я написал к моему другу, очень влиятельному человеку, славному режиссеру Никите Михалкову открытое письмо. Я знал, что таким образом дело наберет остроты и получит огласку в СМИ. И он мне отписал.

О! Мы не знали, что вы уже получили ответ. А вы написали к нему с просьбой, чтобы он обратился к Путину?

– С просьбой, чтобы он приглянулся к этому делу. И если он соглашается с нашим мнением, что украинскому режиссеру причинили несправедливость, чтобы он попытался что-то в этом деле сделать.

И какой вы получили ответ?

– В этом ответе (а я намекал в письме, что он лично знает президента), Никита написал, что президентское право помилования может быть использовано только тогда, когда будет вынесен приговор. Каким бы он ни был. Только тогда президент может вмешаться. Я часто когда-то ему говорил, что они приняли религию из Византии, а мы из Рима, поэтому у нас несколько другое мировозрение. В Византии власть исходит от Бога.

Он мне отвечает, что «наша страна не настолько византийская, и наш президент не может принимать решения вместо суда», – так мне написал Никита. Но, конечно, – написал он, – «мы будем внимательно присматриваться, и если Сенцов является невиновным, мы сделаем то, что сможем».

Это слова Никиты Михалкова к вам. Напомню, Михалков – это художник, лауреат Оскара. В своем письме вы называете его своим «братом».

– Ну, мы так называем друг друга, он меня называет польским братом.

Но до сих пор Никита Михалков не реагировал на вашу попытку связаться с ним. Ведь вы пытались с ним связаться по телефону в течение нескольких месяцев…

– В этом письме Никита пишет, что тогда, в августе, во время первого процесса (Сенцова – ред.), и это соответствует истине, он был в Китае, снимал фильм. Тогда я оставлял ему сообщение его жене, на работе. Что ж, видимо, он тогда был занят.

Теперь происходит рассмотрение дела в апелляционном суде. Напомним, что Олега Сенцова осудили на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

– Это, безусловно, жесткий приговор.

Именно, и в этот момент стоит задуматься над тем, является ли ответ Михалкова заявлением, что он что-то сделает в этом деле или нет – потому что его ответ, который вы цитируете, на мой взгляд, не является однозначным.

– Он мне не ответил, что будет завтра в суде, и протестовать. (…) Он мне дал понять, что президент в стране, претендующей на демократическое устройство, что президент не может вмешиваться в решение суда, может применить право помилования только после апелляционного приговора. Я так понимаю это письмо. (…) В любом случае это вызвало интерес общественного мнения, и не только в Польше. Как мне сообщили мои друзья-москали, в Интернете появились тысячи лайков от россиян, которые со мной согласны.

Напомним, Сенцов, которого обвиняют в терроризме, признался, что был на Майдане, протестовал против аннексии Крыма, который является его родиной. Но его обвиняют в подготовке взрывчатки, режиссер это отрицает, и даже ключевой свидетель отказался от своих показаний, заявив, что следствие получило их путем пыток…

– Ну, что же, подбросить различные материалы можно любому. Я бы не удивился, если бы я полетел на этот процесс, и тогда бы в моем номере в отеле службы нашли, например, наркотики.

А как вы лично оцениваете влияние Никиты Михалкова? Мы знаем, что он дружит с Путиным.

– Правдоподобно, да. Он всегда считал, что его стране нужен добрый царь. И этого царя он, вероятно, видит в лице нынешнего президента. Я не знаю, насколько он разделяет его взгляды, этого не могу сказать. Но я знаю, что он близко связан с президентом, и президент его уважает. Поэтому, мне кажется, что возможно – если – не дай Господь – нужно вмешательство высших лиц, включая право на помилование… я надеюсь, что российский суд примет справедливое решение. В этом случае я абсолютно убежден, что господину Олегу причинили несправедливость. Первый приговор абсолютно возмущает.

Напомним, гостем ПР был актер Даниель Ольбрыхский. Второй вердикт был принят уже после этого интервью (которое прозвучало в эфире ПР в понедельник).

Во вторник 24 ноября Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор крымчанам Олегу Сенцов и Александру Кольченко.

Воспользуется ли теперь президент Путин правом помилования Сенцова?

опр. Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий