Польско-литовско-украинская бригада уже официально создана
Опубликовано:: Ср, Янв 27th, 2016

Польско-литовско-украинская бригада уже официально создана

В понедельник, 25 января в Люблине состоялась торжественная церемония ее открытия.

172916

Многонациональная бригада – совместный проект с партнерами из Литвы и Украины. Это – ответ на рост угрозы в нашем регионе и, по словам польского министра национальной обороны Антони Мацеревича, значимое укрепление восточного фланга НАТО. А также четкий сигнал всем, кто хотел бы нарушить спокойствие в Европе. Будущие задачи польсько-литовско-украинской бригады обсудили за закрытыми дверями руководители ведомств национальной обороны трех стран.

Директор Центра исследования терроризма варшавского вуза Collegium Civitas Кшиштоф Лидель обратил внимание, что восстановление общего военного проекта связано с ситуацией в Украине.

– На самом деле за этим стоит, конечно, то, что происходит в Украине. То есть российско-украинский конфликт показал, что в международной среде безопасности, в котором функционирует Польша – стабилизация и безопасность кардинально меняется, появляются новые угрозы. Сегодня уже известно, что мы можем справляться с ними только тогда, когда будем сотрудничать с союзниками. Итак, страны, которые могут быть заинтересованы, – которые могут стать целью атаки, например, с российской стороны, – решили создать совместную военную силу, способную ответить на возможное наступление.

Об учреждении многонационального батальона главы оборонных ведомств трех стран договорились еще в 2007 году в Брюсселе. После решено, что это будет большая формация. Письмо о намерениях подписано в 2009 году. Окончательно утвердить соглашение о создании польско-литовско-украинской бригады удалось только в сентябре 2014 года в Варшаве. За это время менялась международная ситуация, однако, следует отметить, что среди основных вызовов является поддержка Украины – отметил доктор Кшиштоф Лидель.

– Надо помнить, прежде всего, что главная проблема, с которой мы имеем дело – это проблема политическая. Одним из важных элементов проекта будет Украина. Это страна, которая должна была справиться с собственной внутренней проблемой в политике. Во-вторых – перестроить свои военные структуры. Ведь следует помнить, что после Майдана прежние структуры полностью ликвидированы. В этот момент кажется, что в течение времени, прошедшего с инициативы основать многонациональную бригаду в 2009 году по сей день, Украина несколько прореформировала свои структуры и стала готовой к сотрудничеству. На мой взгляд, страны, которые являются участниками НАТО, могут позволить себе такое сотрудничество с Украиной. Итак, во многом решающей была политика, и хорошо получилось, что такое соглашение будет реализовано.

Задачей польско-литовско-украинской бригады будет участие в миротворческих операциях, сплоченность регионального военного сотрудничества и помощь Украине в реформировании вооруженных сил. Бригада может быть задействована в миссиях ООН, НАТО и ЕС и, при необходимости, на основе межгосударственных коалиций. Действия в нашем регионе должны обеспечить первую потребность – объясняет эксперт.

– Надо уяснить себе, что эта бригада должна быть, прежде всего, структурой, которая сможет ответить на первый удар. Следует помнить, что сегодня проблемой с точки зрения обороны, безопасности, но также проблемой НАТО, является процесс принятия решений. То есть промежуток от времени, когда начнется какой-то конфликт – до момента запуска различных процедур, например, Пятой статьи в рамках Североатлантического альянса.

Учитывая это, можно надеяться, что такая сила – четырех тысяч человек, которые должны отбить первую атаку – является достаточной. В конце концов, следует помнить, что бригада будет только элементом, принимающим первый удар. Дополнительно среди возможных угроз следует учесть факторы, которые не напоминают конвенциональную войну – как, например, знаменитые уже «зеленые человечки», которым предстоит противопоставиться, диверсионные действия, саботаж, терроризм. Следовательно, задачей бригады будет, прежде всего, реагировать на них, и в этот момент будут запущены все процедуры в пределах НАТО и другие, в рамках союзнических договоров.

Польско-литовско-украинская бригада окончательно должна насчитывать более четырех тысяч солдат. Подлежит командованию в Люблине. Однако, батальоны, объединенные в бригаду из Польши, Литвы и Украины, будут находиться в постоянных местах дислокации на территории своих государств. Эксперт Collegium Civitas Кшиштоф Лидель подчеркивает, что главное, чтобы эти составляющие батальоны умели сотрудничать.

– Всегда, когда создаются такие структуры, международные бригады – важнейшим элементом является то, чтобы они сумели сотрудничать между собой. Речь идет об обмене информацией, о соответствующей системе командования и о том, чтобы выработать соответствующие процедуры использования военных сил. Это естественно, что отдельные составляющие будут располагаться в своих государствах, а в момент, когда что-то будет происходить, они будут поддерживать себя взаимно. Все зависит от того, каков риск и с какой угрозой мы имеем дело – или это будет касаться Украины, Литвы или, например, Польши. Тогда будут запущены все процедуры.

Польшу в многонациональной бригаде будет представлять один из горнострелковых батальонов двадцать первой Бригады стрелков. Среди требований к военным – быстрота действий, – объясняет наш собеседник.

– Прежде всего, это должны быть очень мобильны единицы. Ведь дело в том, чтобы дать отпор при первом ударе, чтобы была реакция в случае, например, гибридной угрозы, а также в случае саботажа, диверсий или, скажем, терроризма. То есть, конечно, это должны быть специализированные, быстрые, мобильные единицы, которые смогут реагировать сразу, очень исправно собраться и вести соответствующие действия.

Польско-литовско-украинская бригада может черпать из прежнего опыта совместных военных действий – обращает внимание Кшиштоф Лидель.

– Сегодня с участием Польши происходит сотрудничество, например, с балтийскими странами. Очень хорошим примером является авиация. Мы поддерживаем себя взаимно и соблюдали свое воздушное пространство. Подобно – сотрудничество Польши с украинскими военными силами не является ничем новым и продолжается уже некоторое время. Итак, я думаю, определенный опыт и образцы – есть, мы имеем откуда черпать. И самое важное – чтобы армии могли гармонично сотрудничать, имели общую систему командования и быстрого реагирования.

Важно, что бригада уже начнет деятельность – отмечает эксперт Collegium Civitas Кшиштоф Лидель.

– На самом деле, пока, эта информация имеет, прежде всего, политическое измерение. Наши команды работали над всеми процедурами и формами сотрудничества и стоит отметить, что, в конце концов, проект сдвинулся с места. Это уже не концепция, а конкретные решения.

Польско-литовско-украинская бригада должна достичь оперативной готовности в следующем году.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий