Полякам покажут кинофильм о «Правом Секторе»
Опубликовано:: Ср, Авг 5th, 2015

Полякам покажут кинофильм о «Правом Секторе»

«Я первым протяну руку для объединения с моими польскими братьями», – говорит в фильме украинский националист, передает Польское радио.

8204a2f8-abbb-4395-ac60-044daf48d305.file

Репортеры «Телевидение Республика» вместе с публицистами издания «Газета Польска» завершают работу над фильмом «Украина в огне» («Ukraina w ognie»).

Публицисты решили воочию увидеть и показать полякам, как выглядит жизнь на линии фронта, где кроме постоянной угрозы диверсий со стороны пророссийских сепаратистов, немногочисленные жители вынуждены бороться с гуманитарными проблемами, бедой и неуверенностью в завтрашнем дне.

В 3-й, заключительной части ленты речь идет о «Правом Секторе».

Автор фильма Войцех Муха на своей странице в Фейсбуке приводит слова, которые в ленте говорит один из лидеров «Правого сектора»: «Я – украинский националист. И я не чувствую никакой агрессии к Польше, полякам или к историческим событиям. Я первым протяну руку для объединения с моими польскими братьями, чтобы мы вместе объединились против русского медведя».

«Мы бы хотели разговаривать со всеми. С президентом Польши, с различными средами в Польше: с футбольными фанатами, националистами. С последними – в первую очередь. Хотим попробовать найти понимание в исторических вопросах. Пожать взамен руки и вместе выступить против нашего общего исторического врага, которым является для Украины и Польши Российская Федерация», – пишет он.

Сам автор отмечает, что не согласен со многими утверждениями «правосеков». Но «тем я и отличаюсь от других “всезнающих” поляков, что разговариваю с этими людьми и вижу пространство для понимания», – утверждает Муха, добавляя, что он – «не политик и не националистический деятель, чтобы форсировать те или иные решения».

«Вчера я спросил нескольких человек из верхушки польского националистического движения, согласились бы они поговорить с теми, кто высказывается подобным образом. Я не дождался ответа, а потому понимаю, что такой воли у них нет», – продолжает публицист.

Автор вспоминает, как 1 августа, в годовщину Варшавского восстания в столице Польши был сожжен флаг Украинской Повстанческой Армии.

«Это сделала никому ранее неизвестная группа людей, которая по неизвестным причинам получила флаг (УПА не участвовала в подавлении Варшавского восстания). В то же время не было сожжено ни советского, ни гитлеровского, ни немецкого, ни русского флагов. Это, безусловно, не случайно. В мир пошел однозначный месседж», – утверждает Войцех Муха.

Он добавляет, что не защищает украинских националистов, но четко видит похожие жесты в виде приведенных выше слов украинских «правосеков» и удивляется непонятным «извращениям» польских националистов.

«Такое поведение способствует тому, что польское националистическое движение воспринимается сквозь призму странных эфемерных явлений: громко кричать или распинаться в интернетах на утешение России и троллей. Кроме того, такие действия непосредственного влияют на нашу безопасность. Легко найти какого дурака с противоположной стороны, который такими выходками захочет отомстить польскому туристу, поляку из Украины и т.д.», – заключает журналист.

Больше на тему «Правого сектора» и его отношения к Польше – в 3-й части фильма «Украина в огне», который покажет «Телевидение Руспублика» в субботу, в 21.05.

 

facebook/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий