Поляки готовы защищать и себя и прибалтов
Опубликовано:: Пн, Ноя 7th, 2016

Поляки готовы защищать от России себя и прибалтов

«Мы войны не боимся», – это издание «Rzeczpospolita», ссылаясь на опрос общественного мнения, утверждает: «Большинство поляков считает, что в случае агрессии, мы должны помочь союзникам». Это уже второй такой опрос, первый состоялся в 2015, спустя год после агрессии России в Украине.

польская армия

Согласно нынешними опросам Института рыночных и общественных исследований, 41% поляков готовы защищать родную страну от возможного агрессора. Вместе с тем 41% опрошенных пытались бы уберечь близких. 23% искали бы спасения за пределами Польши. В общем, свою жизнь отдали бы или рисковали бы своим здоровьем за Польшу 44% граждан.

Бывший министр обороны, ныне преподаватель Академии военного искусства, профессор Ромуальд Шереметев утверждает, что «высокий процент готовых к борьбе возникает из польской гордости и традиции, а также ренессанса патриотических настроений, особенно заметных среди молодежи». Наиболее решительно боролись бы с россиянами избиратели таких партий: Кукиз-15 (78%), оппозиционной Гражданской Платформы (53%) и правящей партии Право и Справедливость (45%).

В случае атаки на Литву, Латвию и Эстонию 71% поляков считает, что Польша должна, выполняя обязательства в рамках НАТО, встать на защиту этих стран.

В прошлом году таких голосов было меньше, – 63%. «Это означает, что поляки оценивают безопасность не только со своей перспективы, а на перспективу всего региона. Они знают, что если бы дошло до агрессии на прибалтийские страны, то следующей была бы Польша», – заключает профессор Шереметев.

В.П.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий