Поляки из Донбасса в Польше: неудачная интеграция?
Опубликовано:: Ср, Авг 19th, 2015

Поляки из Донбасса в Польше: неудачная интеграция?

Почти двести этнических поляков из Донбасса в январе выехало в Польшу: что с ними теперь?

01f8a4c5-1e51-45d5-bb24-5f0d191406f5.fileВ Донецке после обстрела

Переселенцы из зоны боевых действий, которые имели польские корни, получили возможность временно уберечь себя от боев на исторической родине, однако опеку им гарантировали на полгода. Как живут более полугода после эвакуации эти люди, пытающиеся найти себя в Польше?

Анна Василевская сейчас живет в Ольштыне, она – редактор украинской радиопрограммы на местном радио. Местные власти предоставили ее семье квартиру, однако, как отмечает наша героиня, не каждому удалось так хорошо устроиться и найти работу и жилье. Сама она указывает на своего мужа, который пока работы не может найти и рассказывает свою историю до времени переселения в Польшу, когда она жила и работала в Шахтерске.

Как говорит Анна, она не верила, что ее с детьми и семьей эвакуируют. Эвакуация проходила пятью военно-транспортными самолетами из международного аэропорта «Харьков». Однако к этому времени люди должны были выехать из оккупированных территории к Волновахе в Донецкой области или в Северодонецк Луганской области.

Анна после выезда в Польшу ни разу не была дома. Однако поддерживает контакт с другими эвакуированными поляками из Донбасса и указывает: часто они ездят к своим семьям через территорию Беларуси и России, пересекая границы сепаратистских республик в неконтролируемых Украиной пунктах пропуска.

Игорь Исаев

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий