Порошенко рассказал об итогах встречи «нормандской четверки»
Опубликовано:: Сб, Окт 3rd, 2015

Порошенко рассказал об итогах встречи «нормандской четверки»

Своими впечатлениями и выводами Президент Украины поделился сразу же после завершения переговоров, которые длились почти пять часов. Это была важнейшая встреча, которая принесла положительные результаты по ряду вопросов.

91695

В первую очередь, достигнута договоренность в вопросе отвода тяжелого вооружения. Начаться операция должна уже сегодня и продлится 41 сутки. Реализовывать операцию будут поэтапно. За это время стороны должны отвести не только вооружение калибром менее 100 мм, но и танки, минометы и так далее.

Затрагивалась тема деятельности ОБСЕ на оккупированных территориях. Членам миссии должен предоставляться беспрепятственный доступ на все оккупированные территории и к линии украино-российской границы. Никто из сторон не имеет права чинить препятствия. Увеличение объема работы членов группы ОБСЕ предусматривает увеличение их численности с расширением мандата. Под контролем со стороны ОБСЕ будет происходить разминирование многих территорий при воздействии специалистов из Франции и Германии. Порошенко подчеркнул, что это одна из первоочередных задач, так как на минах и растяжках гибнут украинские защитники и мирное население.

Со стороны боевиков должны быть прекращены всякие препятствия для работы миссии. Необходимо полностью исключить использование ополчением средств радиоэлектронной борьбы. Такое оборудование поставляется из России и постоянно мешает полноценной работе, что не соответствует Минским соглашениям. Эти и другие нарушения будут подвергаться тщательному расследованию.

Не менее важный вопрос, в котором была достигнута договоренность, это проведение незаконных выборов на оккупированных территориях. Выборы должны проходить только на основании украинского законодательства под наблюдением членов миссии ОБСЕ. По словам Порошенко, все рассмотренные вопросы и принятые договоренности по ним на нормандской встрече будут доведены до участников переговоров, после чего участниками должны приниматься соответствующие решения.

Во время встречи гаранта с журналистами, прозвучал вопрос о том, означает ли это окончание войны. На что Президент дал понять, что подобные решения – это лишь перемирие. Конец войне наступит только тогда, когда будут освобождены все украинские территории. Интересовал присутствующих и вопрос о санкциях против России. На это Порошенко дал понять, что их действие прекратится после полного и безукоризненного выполнения Россией всех пунктов переговоров, прошедших 2 октября в Париже.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий