Портнов: Цель декоммунизации – отделение от путинской России
Опубликовано:: Вт, Янв 19th, 2016

Портнов: Цель декоммунизации – отделение от путинской России

В Варшаве побывал украинский историк, соредактор веб-портала Historians Андрей Портнов.

885723

В Варшаве по приглашению фонда «Наш выбор» состоялась встреча с украинским историком, соучредителем и соредактором веб-портала historians Андреем Портновым.

Среди прочего, он говорил о значении исторической политики в Украине в постмайданного периода в контексте оккупации Крыма и войны на востоке. Историк обратил внимание и на процесс декоммунизации над Днепром и на роль польско-украинских исторических контроверсий в политике памяти Украины.

По убеждению Портнова, война, начавшаяся в марте 2014 года, была не следствием различной исторической памяти или национального сознания у одних и ее нехватки у других украинцев. Политика памяти в этой теме должна иметь свое место, ведь, как отметил он, причины войны другие. Война на востоке Украины – это следствие трех конкретных факторов апреля 2014 – поведения местных элит, Киева и диверсионных групп из России.

Как отметил Андрей Портнов, сейчас украинское общество испытывает «много эмоций, раздражение». Он призвал отстраниться и поставить себя на место людей, которые случайно оказались на Донбассе, ведь там раньше жили их родители.

«Минимальная эмпатия дала бы много, даже если вторая сторона пока не будет до конца понимать Украину. Только эта часть нашей территории пережила войну как таковую. Люди из Днепропетровска, Киева, Черновцов тоже ехали на войну. Но эти города не пережили войну, а Донецк и Луганск пережил. Это очень ужасный и травматический опыт. С этими людьми придется работать с большим терпением годами», – предостерег украинский историк.

Андрей Портнов призвал не забывать, что все те люди, которые выехали из Донбасса, и те, которые остались на временно оккупированных территориях, являются гражданами Украины. Поэтому украинское государство имеет разного рода обязательства по ним. Второе – Украине следует очень серьезно обдумать, каким будет будущее Донбасса в составе Украины. Историк напомнил, что, прежде всего, нужно вернуть контроль над границей, поскольку время играет против нас, а люди там привыкают к тому, что они живут не в Украине.

«Надо обдумать, как мы будем преодолевать последствия войны: то, что миллионы людей месяцами жили под обстрелами. Я предлагаю уменьшить понятную, но очень деструктивную отрицательную риторику относительно жителей Донбасса. Негативная риторика в отношении лидеров ДНР или ЛНР – это другое дело. Высказывания об обычных жителях должны стать более спокойными. После этого Украина должна подумать, каким образом она может там присутствовать – информационно, экономически, культурно», – подчеркнул Портнов.

По словам историка, опыт перехода к демократическому строю в странах Центральной Европы значительно отличался от того, что приходится переживать украинцам сейчас, ведь, прежде всего, процесс трансформации в этих странах не происходил в период войны. Кроме того, контроверсии внутри, скажем, польского общества не были такими выраженными, как в Украине, добавил он:

«С одной стороны, не надо переоценивать влияние исторической политики на то, что сейчас происходит в Украине – на войну в Донбассе, потерю Украиной Крыма. Можно осторожно говорить об опыте и отношении к коммунистическому прошлому в Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Украине, что не означает, что польский случай дает нам автоматически рецепт, что делать в Украине. И это по нескольким причинам: в Польше не было войны, как части трансформации, а также потому, что общественные дискуссии, противоречия в Украине глубже, чем польские или румынские контраверсии. Но в то же время во всех этих странах мы говорим об опыте перехода от недемократического к демократическому устройству и его можно в чем-то сравнивать», – сказал он.

Одной из очевидных разниц этого процесса, по словам Андрея Портнова, является уровень отношения к памятникам советского прошлого:

«Начиная с того, как страны Центральной Европы решили вопрос памятников коммунистических деятелей. В Литве есть парк, где они все вместе собраны. В других странах их просто уничтожили. Это то, что Украина, наконец, должна решить для себя – что она сделает со всеми теми памятниками Ленина, Дзержинского и других советских деятелей. Мы еще этого не знаем», – сказал историк.

Говоря о процессе декоммунизации, Андрей Портнов отметил, что принятые украинским парламентом декомунизационные законы могут противоречить решениям местных администраций, прерогативой которых является изменение названий улиц или снос советских монументов. Историк напоминает, что эти законы должны быть выполнены до определенного периода, который как раз уже приближается. Но до сих пор большинство улиц и памятников, скажем, Ленину, в Украине остается. Как он отметил, в Украине было около двух тысяч памятников вождю пролетариата, из которых на сегодня упало лишь 800.

«Есть несколько проблем процесса декоммунизации в Украине. Первая – не все нормы закона о декоммунизации юридически и грамотно прописаны. Вторая – есть некоторое противоречие между решениями местных органов власти и украинского парламента, неизвестно, как оно будет решено. Ну и банальная проблема всех названий и памятников на тех территориях, которые временно не контролируются Украиной – в Донецке и Луганске», – отметил он.

Андрей Портнов при этом подчеркнул, что основной задачей политики памяти в Украине на фоне российской оккупации Крыма и восточных территорий является поиск всех способов отделения от России.

«Главный тезис – это поиск способов символического размежевания с путинской Россией. Вся декоммунизация подчинена тому, чтобы Украину символически отделить от современной России. Грубо говоря, если там стоят ленины, то чтобы у нас их уже не было. Эта логика, по моему мнению, является ключевой», – подчеркнул историк.

Касаясь темы польско-украинских отношений, Андрей Портнов отметил, что они будут так или иначе развиваться лишь потому, что мы – соседние страны, которые заинтересованы друг в друге. Однако противоречия, в частности в историческом диалоге, будут нарастать:

«Я рискну сказать, что в исторической сфере, правды и, в частности, в контексте событий Волыни 1943 года, будут нарастать противоречия польской и украинской памяти о войне. Причина проста: если для польской памяти память о войне на Волыне – это одно из ключевых событий, то для украинской памяти – это второстепенная событие. Многие в Польше этого не понимают и не могут воспринять, что, в конце концов, с украинской стороны тоже стоило бы понимать – почему это так важно для поляков. По большому счету речь идет о нехватке эмпатии к партнеру. Если бы она была чуть больше, то этот разговор можно было бы вести гораздо спокойнее», – Сказал Портнов.

Андрей Портнов говорит, что улучшить исторический диалог между Киевом и Варшавой можно благодаря элементарному распространению знаний о Польше и поляках в Украине:

«В Украине было бы неплохо немного изменить способ представления Польши и поляков в учебниках по истории, чтобы было немного больше Польши в культурной политике государства. Это стратегически важный для нас сосед и у нас общая история, хотя взгляды на нее могут быть разными. То есть история I-й и II-й Речи Посполитой – это то, что объединяет украинцев и поляков. В Украине об этом знают мало. Я не верю в проекты полного согласования оценок, они все равно будут разные. Так же как Франция, Германия или Испания и Франция имеют различные взгляды на общее прошлое. Это нормально. Ненормально и обидно, когда мы в Украине очень мало знаем вообще о том, насколько в Польше важна тема Волыни», – Отметил Портнов.

Украинский историк согласен с распространенным мнением, что польско-украинский диалог памяти легким не будет. Но разговоры нужны и это лучше, чем убеждения самих себя в том, что «только мы знаем, как оно было». Андрей Портнов также отмечает, что нужно расширить круг участников исторического диалога, чтобы и с польской, и с украинской стороны в нем участвовали не только историки, но и культурные деятели, художники, писатели.

Тарас Андрухович на Польском радио

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий