Посол США при ОБСЕ рассказал о надежде на мир в Восточной Украине
Опубликовано:: Чт, Окт 8th, 2015

Посол США при ОБСЕ рассказал о надежде на мир в Восточной Украине

Дэниел Бэр надеется, что минские соглашения заставят пророссийских сепаратистов доказать серьезное отношение к мирному процессу

D93C86E3-F8EF-4AA8-AB06-8CA80F9C4829_mw1024_s_n

В результате встречи контактной группы в Минске 30 сентября, делегации Украины и пророссийских сепаратистов договорились об отводе с линии фронта танков и легкого вооружения, то есть артиллерии и минометов калибром до 120-ти миллиметров. Это согласование подтверждено в Париже 2 октября в формате переговоров так называемой нормандской четверки – президентов Украины, России, Германии и Франции.

Предусмотрено два этапа операции – первый, после полного прекращения огня охватит большую часть зоны безопасности в Луганской области и продлится 15 дней. Второй этап будет касаться остальной зоны безопасности, продлится 24 дня.

За выполнением договоренности будет следить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ее постоянный представитель от США, Дэниел Бэр, при случае визита в Варшаву на прошлой неделе ответил на несколько вопросов корреспондента Польского радио.

Во-первых, может ли сделка принести успех? Ведь предыдущие договоренности относительно оружия большого калибра, фактически оставались на бумаге. Тяжелую артиллерию неоднократно обнаруживали в зоне боевых действий.

– Я думаю – очевидно, всегда есть риск, что соглашение не будет соблюдаться. В течение последних 18-ти месяцев мы наблюдали, как Россия и ее союзники нарушают много соглашений. Итак, к каждой новой сделки следует относиться осторожно. Но одновременно надо сказать об относительный успехах – потому что прекращение огня продолжается уже месяц. Соглашение, достигнутое на прошлой неделе, дает надежду на появление условий, которые позволят, наконец, ввести в действие обязательства всех сторон, которые были приняты за последний год, и довести до деэскалации конфликта.

Вы правы – у ОБСЕ очень сложная задача, так как предварительные договоренности остались на бумаге. В случае этого нового соглашения добиться ее реализации будет еще труднее, потому что она касается легкого оружия, его проще скрыть или быстро перебросить в другое место.

Участники специальной наблюдательной миссии готовятся к мониторингу новых мест по обе стороны конфликта. К сожалению, сепаратисты не облегчают нам работы. У нас никогда не было доступа ко всей территории, на которой продолжаются боевые действия. До этого месяца почти 50 процентов территорий под контролем сепаратистов были практически полностью закрыты для наблюдателей ОБСЕ. То есть, для нас это неисследованные места, мы не знаем, какие виды боевой подготовки там происходят и кто ее проходит, какое у этих людей оружие и обеспечение. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей этой территории, а также к российско-украинской границе.

Американо-российские отношения оказались в очень интересном моменте. Недавно состоялась встреча Барака Обамы и Владимира Путина. Российская сторона стала активной в конфликте в Сирии, который находится в поле интереса США. Может ли сирийский конфликт повлиять на позицию американцев в деле ситуации в Украине?

– Нет никакой связи между американской политикой уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины и политикой в ​​отношении Сирии. Наша поддержка суверенитета и целостности государственной территории Украины не меняется с начала этого кризиса и останется одинаково последовательной. Ведь такая позиция не вызвана потребностью данного момента, она вытекает из нашей традиционной привязанности к ценностям и свободы выбора человека. Глядя в более широком контексте, следует утверждать, что угрозой для европейской безопасности является Россия. Вместо этого, мы стремимся Европы, где будем свободными и где будет царить мир. Это не меняется, это – солидный подход.

Не случилось ни одного события, которое могло бы это отрицать. На прошлой неделе США предупредили, что передадут Украине очередную техническую помощь, предназначенную для обороны, на этот раз на сумму 20 миллионов долларов, в виде радаров артиллерийской разведки. Они помогут украинской стороне защищать военных и гражданское население от ракетных обстрелов. Мы неизменно поддерживаем право украинцев защищаться перед российской агрессией.

Что, по вашему мнению, было бы успехом в деле решения российско-украинского конфликта? Между тем, все чаще являются оценки, что этот конфликт какой-то мере заморожен.

– Я с этим утверждением не согласен. Этот кризис касается не только Украины и проявляется также в других местах, например, в Молдове и Грузии, – из-за того, что Россия не придерживается международного права и договоренностей с ОБСЕ. Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность нескольких стран. Мы надеемся, что прекращение огня сохранится в ближайшие недели и удастся построить взаимное доверие вокруг переговорам о мире. Мы также рассчитываем, что большая часть вооружения будет отведена от линии фронта.

Напомню, что Россия обязалась вывести всю свою технику и всех солдат с территории Украины. Также будет возвращение украинских служб на всю длину украинского-российской границы. Если мы заметим выполнение этих условий, откроется возможность перейти к политическим процессам. Ведь именно такое решение этого кризиса было бы лучшим. Россия постоянно повторяет, что она заинтересована в политическом решении – а значит, пора на испытания. Нет ни одного повода, чтобы жители территорий, которые сейчас находятся под контролем сепаратистов, были лишены свободных и честных выборов и не могли свободно выбрать местную власть. Все указывает, что Россия сейчас боится предоставить им такую ​​возможность. Однако мы надеемся, что в ближайшее время наступит деэскалация конфликта.

Следует отметить – 3 октября ОБСЕ сообщила об обнаружении на востоке Украины российских тяжелых огнеметных систем «Буратино» калибром в 220 миллиметров, и это может служить доказательством прямого участия Москвы в конфликте…

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэр, при случае визита в Польшу, также отметил: оптимизмом наполняет активность молодых людей и украинского правительства для становления новой Украины. Вызовы, стоящие перед украинцами, касаются не только экономики. Их выражением стало то, что побудило людей начать протесты. Кроме геополитического измерения процессов над Днепром, Дэниэл Бэр указывает на элементарное: люди вышли на Майдан, потому что не хотели давать взятки милиции, платить за место в школе и не могли доверять государственным учреждениям. Они стремились к тому, что ассоциируется с проектом, которым является Европейский Союз. Также мир бизнеса выбирает окружение, где царит правопорядок, справедливость, где появляются новые возможности и нет коррупции.

PR1/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий