Посол США в Польше: главная цель России – разделить НАТО
Опубликовано:: Вт, Май 17th, 2016

Посол США в Польше: главная цель России – разделить НАТО

В интервью Польскому радио посол США Пол Джонс отмечает, что система ПРО не угрожает России

ecec598c-4853-4e2c-97c9-5660f7473e1c.file

Господин посол, на севере Польши, в Редзикови неподалеку Слупська, будет находиться американская система ПРО. Скажите, какое значение для безопасности Европы имеет этот американский щит, расположенный на территории Польши?

Пол Джонс: Согласно плану, реализация этого проекта происходит уже несколько лет. А план таков, что уже в ближайшую пятницу состоится торжественное открытие строительства. Построение щита закончится в 2018 году. Эта установка является польско-американским вкладом в систему ПРО, связанную с угрозами, которые могут появиться из-за пределов евроатлантического региона, то есть из Ближнего Востока. В Польше, в течение следующих двух лет, будет реализовано строительство этой установки. В Польшу прибудут также американские солдаты, которые будут контролировать работу этой системы. Предполагается, что их число составит от 150-ти до 200-от солдат и прибудут они в течение двух лет.

Россия негативно оценивает строительство американской базы в Польше, отмечая, что это угрожает ее безопасности. Москва заявила, что Польша и Румыния, размещая на своей территории элементы системы ПРО, автоматически становятся мишенью России. Влияют ли такого типа заявления на военную ангажированность США в странах Центральной и Восточной Европы?

Пол Джонс: В течение многих лет мы говорили с россиянами о системе в румынском Девеселу (Deveselu) и о системе в Польше. Россияне знают, что для них это не угроза, это установка защитного характера, цель которой – защищать от угроз с Ближнего Востока. По-моему, единственное объяснение для таких заявлений такое, что это дезинформация, пропаганда. Россияне знают, какие возможности этой системы, с какой целью ее разработано. Но, конечно, мы абсолютно готовы к разным сценариям. На мой взгляд, главная цель России – это разделить НАТО, разделить всю трансатлантическую общественность, вводя элемент неопределенности во взаимоотношениях. Но сейчас это – безрезультатно, и я считаю, что в будущем это тоже будет безуспешным. Подтверждение мы получим во время саммита НАТО в Варшаве, где прозвучат решительные заявления и где будут приняты решительные действия, чтобы проявить наше единство.

Кто из представителей США прибудет на пятничные торжества в Редзикови?

Пол Джонс: Так, известно, что прибудет заместитель министра обороны США Роберт Ворк (Robert Work), который сначала, 12 мая, откроет американскую систему противоракетной обороны в Румынии, а затем прибудет в Польшу. Также и я буду присутствовать при этих торжествах, предполагается, что делегация из США будет достаточно большой, однако первый удар лопаты во время строительства системы ПРО в Редзикови выполнит заместитель министра обороны США Роберт Ворк.

Через два месяца в Варшаве начнется саммит НАТО. Недавно мы узнали, что участие в нем примет президент Барак Обама, означает ли это, что встреча НАТО закончиться успехом?

Пол Джонс: Мы убеждены, что, действительно, это станет большим и важным успехом. Такие саммиты проходят каждые два года, и для Североатлантического альянса, который является сильнейшим союзом в истории – это поворотные пункты. В настоящее время, на территории Европы и во всем трансатлантическом пространстве, мы имеем дело с большим количеством масштабных угроз, как с юга, так и с востока. Возникли также новые угрозы в киберпространстве, гибридные угрозы, связанные с новыми военными возможностями. Но во время саммита в Варшаве речь будет также о фундаментах НАТО. В этой сфере прозвучит четкое послание.

Главной целью, которой Польша хотела бы достичь во время саммита НАТО в Варшаве, является решение по укреплению восточного фланга Североатлантического альянса. Насколько это возможно реализовать?

Пол Джонс: На уровне министров обороны НАТО переговоры продолжались уже ранее, во время их встречи в феврале. Принято решение по укреплению присутствия НАТО на восточном фланге. США приняли на себя роль лидера, мы размышляли, каким образом перебросить туда наши силы, как создать в этой части Европы третью команду, которая будет состоять из 4 200 солдат, и которая будет располагать 250 бронетранспортерами. В настоящее время в Европе уже присутствуют две такие бригады, теперь речь идет о создании третьей, которая будет направлена на восточный фланг. Теперь все союзники думают, как лучше совместить все эти силы, продолжается дискуссия по реализации этого замысла. Что касается проекта, решение принято, и теперь военные эксперты лишь установят план реализации.

На днях появилась информация о том, что Россия, в ответ на планы НАТО, разместила ядерное оружие в Калининградской области. Могут ли такие действия Москвы заблокировать планы НАТО, решат ли страны-члены Североатлантического альянса уступить?

Пол Джонс: Я думаю, что нет таких доказательств, и ничего не указывает на то, чтобы НАТО каким-либо образом чувствовало угрозу по поводу шагов, которые делает Россия. Известно, что Россия укрепляет свои защитные возможности. На территории Калининградской области уже в течение последнего десятилетия, а то и раньше, были реализованы различного рода инвестиции. В свою очередь, следует сказать, что США и НАТО очень точно отслеживают все, что происходит, и принимают соответствующие меры, которые должны противодействовать этим движениям. Однако я хочу подчеркнуть, что эти решительные действия мы принимаем ради укрепления наших защитных возможностей, чтобы отпугнуть потенциального врага, зато здесь нет угрозы для России, следовательно, нет и причин, чтобы Россия реагировала на такие угрозы.

Гостем Польского радио был полномочный посол США в Польше Пол Джонс.

Польско-американское соглашение по размещению над Вислой системы ПРО заключено в 2008 году, а вступило в силу на три года позже. Расходы на строительство системы ПРО американцы оценили в 300 000 000 долларов.

Л.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий