Президент ИНП Польши: Поляки и Украинцы должны вместе почтить жертв Волыни
Опубликовано:: Пт, Июн 24th, 2016

Президент ИНП Польши: Поляки и Украинцы должны вместе почтить жертв Волыни

Лукаш Каминский считает, что наибольшей помехой польско-украинскому сближению является прошлое

429458_original

«Важным шагом, который может сблизить сейчас оба общества является общее чествование памяти жертв и обеспечение им достойного захоронения», – прокомментировал директор Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский дискуссию, которая развернулась между поляками и украинцами на тему трагических событий на Волыни в 1943 году.

В начале июня был опубликован призыв бывших президентов Украины, настоятелей церквей и интеллигенции, которые в связи с 73 годовщиной Волынской трагедии призвали к установлению общего дня памяти польско-украинских конфликтов для взаимного сближения.

20 июня в Киеве депутат Сейма Михал Дворчик представил письменный ответ на украинском призыв, под которым подписалось более 200 политиков партии Право и справедливость. В обращении депутаты написали, что в Польше проблемой является отношение к виновникам геноцида, совершенного против поляков в годы Второй мировой войны. «С уважением относимся к украинской государственности, но мы не можем соглашаться с политикой исторической памяти Украины», – отметили депутаты и сенаторы.

Это письмо 22 июня прокомментировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, назвав его «односторонним обвинением», что свидетельствует об отсутствии желания понимания ситуации Украины.

Комментируя обмен письмами и призывы, президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский подчеркнул, что прошлое в настоящее время является единственной большой проблемой в польско-украинских взаимоотношениях, которые, кажется, сейчас являются едва ли не лучшими за всю историю.

«Однако сближения невозможно достичь только путем политических заявлений. Необходимым условием является внимательный и часто мучительный диалог о прошлом. Помехой для его проведения являются не только разные точки зрения на наши взаимоотношения, но также слишком бедные знания обоих народов на тему событий со времен Второй мировой войны. Поэтому необходим не только диалог историков, который уже давно восстановили польский и украинский Институты нацпамяти, но также просветительская деятельность», – отметил президент института.

«Осознавая, что в настоящее время украинская сторона подчеркивает борьбу Украинской повстанческой армии против советизации Украины, поляки не могут согласиться с забвением темы более древних преступлений, совершенных украинским подпольем против польского населения. Нельзя также согласиться с попытками формирования ложного представления симметрии польско-украинского конфликта, в том числе приравнивание деятельности УПА и Армии Крайовой. Важным шагом, который может сблизить сейчас оба общества является общее чествование памяти жертв и обеспечение им достойного захоронения», – подчеркнул Каминский.

Напомним, 73-я годовщина кульминации Волынской трагедии приходится на 11 июля. В этот день Сейм Польши планирует собраться на дополнительное заседание, чтобы почтить память жертв тех трагических событий и принять в связи с этим одно из трех внесенных на рассмотрение парламента решений.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий