Приближаются президентские выборы в США
Опубликовано:: Сб, Ноя 5th, 2016

Президентские выборы в США все ближе

Президентские выборы в США состоятся уже в следующий вторник, а борьба между двумя главными кандидатами вошла в ожесточенную стадию.

выборы сша

Еще неделю назад шансы Хиллари Клинтон на победу по подсчетам американского аналитического сервиса fivethirtyeight составили почти 90 процентов. Однако хватило директору ФБР написать в Сенат письмо о восстановлении проверки известного дела с электронной почтой кандидата от демократов, и ее шансы начали стремительно уменьшаться.

О том, как ситуация с выборами выглядит сейчас, мы поговорим с профессором Богданом Шклярским, руководителем Центра американских исследований в Варшавском университете:

– Сэр, осталось несколько дней перед президентскими выборами в Соединенных Штатах Америки, а оба возможных сценария их развития и последствий, то есть победа каждого из кандидатов остается возможной. Или я ошибаюсь?

– Все как в обычных выборах. Есть эти два сценария: либо выигрывает Трамп, либо выиграет Хиллари Клинтон. И в данный момент действительно каждый из них является одинаково вероятным победителем, хотя Хиллари Клинтон и имеет преимущество в ключевых штатах. Однако это преимущество уменьшается. В связи с этим тенденция роста со стороны Дональда Трампа может свидетельствовать о том, что если бы она сохранилась, то он вполне может создать Хиллари Клинтон большие проблемы. Итак, вы сами видите: осталось только пять дней и Дональду Трампу, благодаря делу с ФБР, начальные расследования удалось поймать ветер в паруса. То есть, появилось очередное сомнение в том, что Хиллари Клинтон должна быть президентом. Если достаточно большая группа избирателей на это, как говорят, «купится», то Хиллари Клинтон проиграет. Правда, мне кажется, что первый шок, вызванный восстановлением расследования и падением ее рейтинга удалось преодолеть. Поэтому, если ко вторнику не всплывет ничего нового, то наверное она победит.

– А что это тогда будет значить?

– Для нас или для Америки? Если для Америки, то трудно сказать. Скажу искренне. В случае внутриамериканской политики Дональд Трамп и Хиллари Клинтон не являются двумя различными мирами. Власть президента во внутренней политике достаточно ограничена Конгрессом, не забывайте об этом. Итак, здесь важнее, что произойдет в выборах в Конгрессе. А особенно, если демократы захватят контроль над Сенатом. А это кажется вполне возможным, потому что из 34 сенаторов, которые борются за переизбрание, 24 являются республиканцами. В связи с этим возможно, что преимущество в 4 голоса, которое имеют там республиканцы, сойдет на нет или вообще ситуация обернется против них. И это очень Республиканскую партию беспокоит. Поэтому, в зависимости от того, как пройдут выборы в Сенат, президенту будет или значительно труднее, если им станет Трамп или несколько легче, но в дальнейшем проще, если это будет Хиллари Клинтон. Потому что ни один из этих кандидатов – ни Трамп, ни Клинтон – не является тем, кто мог бы привлечь голоса для своих партий на выборах в Конгресс. Итак, Конгресс не будет президенту благодарен. Так, например, как в 2008 году демократы были благодарны Обаме, поскольку благодаря ему они вернули себе контроль над Сенатом, а потом и на два года над обеими палатами американского парламента. Тогда это была заслуга Обамы, но на этот раз так не произойдет, даже если выборы состоятся согласно с ожиданиями демократов. Поэтому сотрудничество Белого дома и Сената во внутренней политике будет очень сложным, независимо от того, кто выиграет.

– А если речь идет о международной политике нового американского президента?

– В международной политике, безусловно, весь мир – кроме Москвы – держит кулаки за Хиллари Клинтон, поскольку она несет с собой преемственность. А международная политика любит преемственность, постоянство, она не любит перемен. Особенно не любит таких изменений, которые невозможно предугадать. Трамп гордится своей непредсказуемостью, что для международной политики было бы чем-то недобрым. Для Североатлантического альянса, для различных дипломатических инициатив, где Америка может быть предсказуемым партнером, по крайней мере, под руководством Хиллари Клинтон, она была бы желанным партнером. А в случае Дональда Трампа такой уверенности уже нет. Именно поэтому мир болеет за Клинтон.

– Сэр, можно сказать, что в случае победы Дональда Трампа международные отношения – по крайней мере на линии США-ЕС – почти гарантированно ухудшатся? Ведь целый ряд лидеров стран Европейского Союза уже высказался в поддержку Хиллари Клинтон и, что, может, важнее, решительно против Трампа.

– Знаете, какого-то особого энтузиазма в отношениях – а, как говорится, мы ищем запал в отношениях между лидерами, а не между учреждениями или государствами – значит неравнодушия между Трампом и европейскими лидерами нет и будет трудно его туда внести. Но, с другой стороны, там, где Европейский Союз требует что-то от Соединенных Штатов Америки, там это сотрудничество будет. И там, где США требуют от ЕС, он будет так же, несмотря на то, что Дональд Трамп не является энтузиастом Европейского Союза и не является сторонником тех торговых соглашений, по которым, собственно, идут переговоры. То есть, такое соглашение с Канадой уже подписано, а переговоры между ЕС и США до сих пор продолжаются. Поэтому Трамп не будет хорошим партнером в достижении торговых договоренностей. В свою очередь, в Евросоюзе сегодня это главная тема его отношений с Америкой.

– А если речь идет о сфере безопасности?

– Здесь также Трамп не является особенно благосклонно настроенным к НАТО. Но Североатлантический альянс – это не Европейский Союз. Здесь все выглядит несколько иначе. И я бы не демонизировал того, что когда Трамп победит, то европейско-американские отношения как-то драматично ухудшатся. Он быстро поймет, что должен иметь постоянных, предсказуемых и достойных доверия партнеров. А такими партнерами всегда были европейские страны. И нигде больше таких партнеров он не найдет. В связи с этим, думаю, быстро придет отрезвление и его острая риторика пройдет. Хотя, конечно, начало будет сложным.

Напомню, что о последних днях предвыборной кампании в Соединенных Штатах и о потенциальных сценариях после нее мы говорили с профессором Богданом Шклярским, руководителем Центра американских исследований в Варшавском университете.

Антон Марчынский, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий