Призрак третьей мировой во Франции
Опубликовано:: Вс, Ноя 15th, 2015

Призрак третьей мировой во Франции

Французскими медиа бродит призрак. Но не коммунизма, как хотел бы Маркс, а третьей мировой войны. Кто только на эту тему не высказался! Пугающий прогноз используют и правые, и левые, и радикалы, и либералы. Каждый назначает потенциальным зачинщиком собственных политических оппонентов.

1211478822_aql

Нельзя сказать, чтобы перспектива нового глобального конфликта вовсе не обсуждалась в предыдущие годы. Сам термин возник во времена Холодной войны, которую часть исследователей, собственно, и считала Третьей мировой. Но российские бомбардировки в Сирии однозначно подлили в огонь горячего, раскаленного масла.

Промосковские круги стараются пропиарить авиаудары как шаг якобы на предупреждение новой глобальной войны. “Ведущий фактор будущего конфликта – это радикальный ислам, а вовсе не Россия, – призывает поверить довольно известный экономист Жан-Эрве Лорензо. – Россия не станет катализатором конфликта мирового масштаба, потому что ее империализм направлен исключительно на Восточную Европу. Россия, как и Запад, имеет проблемы с исламом, а миф о ее опасности раздувают определенные круги в Вашингтоне”…

Выступлений с подобной аргументацией хватает. Образ «естественного союзника в борьбе с общей угрозой” навязчиво всплывает на страницах печатной прессы, в телевизионных ток-шоу и по радио. Один из самых ярых пропагандистов Кремля Алекси Фирчак, продвигая своего клиента, даже додумался сравнить российского посла Александра Орлова с… Дидро. Творческое воображение не знает ограничений, а желание угодить – границы.

“Верю, как великий мыслитель, что Россия станет крупной европейской мощностью”, – сослался он на страницах “Le Figaro”, за один раз, и на великого энциклопедиста, и на посла Московии. Фирчак говорит и о Третьей мировой, – а как же без нее? Виновниками, как мы все догадались, по определению выступят оппоненты Москвы.

В том же духе, но интеллигентно высказывается главный редактор журнала Politique etrangere Доминик Давид. Он мягко убеждает своих читателей, якобы “восстановление российского присутствия в регионе позволит, в частности, перераспределить карты между Турцией и Ираном и изменить ход дипломатической игры. Российские шаги ограничены всего лишь воздушными ударами, а не будут играть большую роль, чем интервенция коалиции под руководством США. Не будучи большим стратегом, Путин проявил себя блестящим тактиком “…Доминик Давид также размышляет над вероятностью Третьей мировой и, предсказуемо “не предполагает”, что поджигателем конфликта может стать Москва.

Можно еще цитировать и цитировать, но тенденция ясна и так. Пусть путинский план легализации Ассада и одновременно – силовых действий в защиту интересов может и преступного, но “законно избранного” режима – не реализовался во время парижской встречи лидеров Франции, Германии, Украины и России. У этого плана есть настойчивые пропагандисты и наработанные механизмы загрузки. Капля камень точит, – надеются, наверное, в Кремле и снова и снова бросают в информационное пространство концепт условной “антиисламистской коалиции” с собственным участием.

К счастью, французская медийная среда полностью не утратила иммунитета к пропагандистским бациллам, которыми, надо честно признать, сильно загрязнено западное информационное поле. Бурю эмоций вызвала обложка популярного еженедельника «Nouvel Observateur». “Началась Третья мировая война?» – Было отмечено большими белыми буквами, из-за которых выглядел, одетый в ушанку Путин. Алекси Фирчак и здесь нашелся: “Художник, видимо, хотел показать, что российский лидер выглядывает из воронки смерча, – написал он в “Le Figaro”. – Но, несмотря на желание дизайнера, можно воспринять рисунок и так, что от Путина поступают лучи света”…

Каждому – свое, конечно. Но содержание номера совсем не представляет главу России воином света. С точностью до наоборот: журналисты еженедельника в нескольких публикациях доказывают, что угроза нового глобального вооруженного конфликта поступает именно из Москвы.

“История, может, вспомнит, что Третья мировая началась 30 сентября 2015, – говорится в передовой статье журнала. – К ней привела мелкая игра альянсов и безответственности”. Вспоминая события 1914 года, Nouvel Obervateur отмечает, что тогда, 28 июня, также никто не представлял, что с убийства австро-венгерского принца начнется Первая мировая. Но “лунатики”, которые правили миром, не сумели предотвратить худшее.

“Почему это сравнение с настоящим? – Пишет журналист Венсан Жовер. – 30 сентября Путин провел через свой ручной парламент разрешение на военную операцию в Сирии. Мы знаем, что русские являются союзниками Башара и Ирана. С противоположной стороны, Запад и суннитские государства Персидского залива осуществляют свои операции. Две коалиции имеют противоположные цели… Понятно, что катастрофический сценарий может и не оправдаться. Но некоторые участники событий настолько опасны, что ничего нельзя исключить».

Почему столько апокалиптичности в воздухе над Францией? “Оружие Путина – это слабость Запада и его страхи”, – объясняет исследователь Французского Института международных отношений Доминик Муази. Гибридная война, которая уже идет, полным ходом, не первый год, предусматривает не только бомбардировки, но и психологические диверсии.

Алла Лазарева

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий