Профсоюз: новый Трудовой кодекс вводит в Украине рабовладельческий строй
Опубликовано:: Вс, Ноя 8th, 2015

Профсоюз: новый Трудовой кодекс вводит в Украине рабовладельческий строй

Принятие украинским парламентом в первом чтении проекта Трудового кодекса Украины (№ 1658) – это очередная попытка олигархических партий осуществить окончательный демонтаж социального государства в Украине. Украинцы должны начать массовые акции протеста против этого рабовладельческого документа, ибо в случае принятия Трудового кодекса без учета необходимых поправок – указанный акт станет объявлением войны всем трудящимся украинцам. Об этом говорится в заявлении Всеукраинского профессионального союза «Свобода труда», обнародованном в связи с принятия Верховной Радой Украины в первом чтении проекта Трудового кодекса Украины.

trudovoi_kodeks

В профсоюзе констатировали, что авторы проекта документа относятся к «Блоку Петра Порошенко» (п. Гройсман), «Народного фронта» (п. Денисова) и «Оппозиционного блока» (п. Папиев). Таким образом, подчеркивается в заявлении, слуги олигархии как «проевропейского», так и «промосковского» направления, в сговоре с одинаковой жадностью посягают на трудовые права украинцев.

«Откровенно лживыми являются заявления, что данный проект принимают на выполнение международных соглашений Украины, поскольку нормы этих соглашений имеют высшую юридическую силу, чем действующий Кодекс законов о труде Украины, который был приведен в соответствие с этими нормами. На самом деле осуществляется попытка узаконить то рабское, бесправное положение, в котором сейчас находится большинство наемных работников в Украине», – говорится в заявлении.

В профсоюзе приводят пример игнорирования прав работников: указанный проект предоставляет возможность увольнять работников без каких-либо ограничений по надуманным причинам (статья 86) или и без таковых (пункт 5 части 1 статьи 80); расширяется сфера применения полной материальной ответственности работника без ограничения срока исковой давности (часть 5 статья 371); вводится презумпция вины работника по дисциплинарной и материальной ответственности (часть 2 статьи 361) – то есть не работодатель должен будет доказывать нарушения со стороны работника, а работник, что он ни в чем не виноват.

«Довершением преобразования украинцев в вещь, задействованную в процессе создания прибыли для олигархии, является введение «режима ненормированного рабочего дня» (статья 153), что даст возможность законно требовать от работника работать более 40 часов в неделю без дополнительной оплаты, что является формой принудительного труда. На фоне этой вершины рабовладельческой законодательной мысли теряются нормы проекта, по которым работодателю предоставляется возможность без согласия работников вести за ними видеонаблюдение (статья 30), а также нераспространение норм трудового законодательства на предприятия, расположенные в зоне проведения «АТО» (пункт 7 заключительных и переходных положений)», – перечислили «прогрессивные» инициативы в профсоюзе.

В «Свободе труда» убеждены, что указанные действия, кроме желания увеличить норму прибыли предприятий за счет беспощадной эксплуатации трудящихся украинцев, призваны также распространить уныние и недовольство украинских рабочих самим фактом существования украинского государства, на которое промышленный рабочий будет возлагать ответственность за стремительное ухудшение своего материального положения.

«Считаем недопустимым принятие Трудового кодекса как с точки зрения защиты трудящихся украинцев, так и с точки зрения утверждения и защиты Украинского государства. Требуем от правительства и парламента немедленного снятия данного проекта с рассмотрения. Обращаемся ко всем трудящимся украинцам с призывом к проведению массовых акций протеста против рабовладельческого Трудового кодекса. Со своей стороны обязуемся разработать и предложить народным депутатам, что не представляют интересы олигархии, поправки ко второму чтению. В случае принятия антиукраинского Трудового кодекса без учета необходимых поправок указанный акт будем считать объявлением войны всем трудящимся украинцам и оставляем за собой право действовать соответственно», – говорится в заявлении.

А.И.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий