Психолог: в соцсетях идет настоящая война
Опубликовано:: Сб, Сен 5th, 2015

Психолог: в соцсетях идет настоящая война

В государстве – война. Но всей Украины она не коснулась. Поэтому представление о ней большинство жителей перенесли в социальные сети. Как все это происходит, попыталась выяснить ужгородский психолог Виктория Шелемба.

392_300_9282_nepravbig

Виктория, какой представляется нам война, если создать картину из социальных сетей?

– Знаете, как раз в соцсетях можно увидеть, насколько неполная эта картина. Люди привыкли мыслить шаблонами. Поэтому и с одной, и с другой стороны уже существуют такие «образцы для вышивания». Объективности очень мало. Даже те, кто сейчас находится в эпицентре войны, не могут быть объективными. Потому, что когда человеку очень больно, он не способен делать какие-то обобщения, он хочет, прежде всего, избавиться от боли. Это нормально. И вообще соцсети – это примерно то, чем сейчас является наше государство. Кто-то работает, в поте лица выдает на-гора нужную информацию. Кто-то «постит» котиков. Кто-то рассказывает о своих многочисленных путешествиях. Другой ведет «репортаж» из своего двора: цветы у него зацвели, огурцы выросли. Иной цитирует хорошие мысли. Именно таково сегодня наше общество в целом.

Так хорошо это или плохо?

– Хорошо, потому что мы каким-то чудом этими макро- и микронаблюдениями за жизнью уравновешиваем друг друга. Ведь патриотизм – это не флажки на машине, а в том, как ты ведешь себя со своим соотечественником в повседневной жизни. Ты даешь ему возможность реализовывать себя, зарабатывать на себя. Готов прощать ему то, что и в тебе залежалось тоннами – где превосходство, где зависть, а где-то огромная лень. Вокруг нас множество наших сограждан, которые очень нуждаются в помощи. И не только материальной. Это не означает, что мы должны принести себя в жертву. Просто надо стараться не вырывать у общества все, что только можно. Потому что нашим на самом деле является все, что есть на земле. Чем больше «хватательных» инстинктов, тем выше вероятность войны в итоге. Но именно война, впрочем, и открывает нам наш огромный потенциал милосердия, который в мирное время мы реализуем достаточно вяло.

А какие негативы?

– Негативом является постоянное состояние ожидания. Это недопустимо для активной жизни. Мы все время чего-то ждем. Лайкнут ли наше сообщение, например. Или ответят ли на наш коммент. Мы постоянно требуем новостей от «потустороннего» мира. Мы даже мира ждем, а не создаем его. А все недовольство выплескиваем на свои страницы. Это кто-то другой виноват, а не мы.

Но ведь хватает сейчас в соцсетях и банального мошенничества на милосердии. Например, подать на лечение мифическому существу. А между тем реальные люди остро нуждаются в нашей помощи.

– Но и здесь мы должны быть более настойчивыми. Не полениться позвонить, выяснить. Если это правда, взяться всем миром поднимать этого человека. Если нет, в тех же соцсетях обнародовать факт лжи. Это и есть настоящая гражданская активность. То есть, когда ты интересуешься обществом, не только будучи членом какой-либо партии. Ибо деятельность верховной власти ты не можешь проконтролировать, а деятельность одного человека – да. Потому что этот человек сейчас жульничает, а через несколько лет может стать депутатом. И тогда уже мы будем жаловаться на общество. Ведь взросление не в том, чтобы всех людей считать своими врагами или друзьями. А в том, чтобы уметь противостоять тому, что считаешь злом. Возможно, этот человек, которого ты остановил, будет потрясен, но станет другим. А возможно, будет искать другие варианты для своих досадных поступков. Но наши чувства постоянно должны двигаться. То есть, если мы постоянно будем находиться в состоянии ненависти к кому-то, то это еще более деструктивно, чем делать кому-то подлость. Мы должны «обнародовать» свои чувства, менять себя и других.

Война принесла нам и ненависть. Как бороться с этим деструктивным явлением в социальной сети?

– Реагировать на нее. Молчанием или сопротивлением, но реагировать. Ведь наступит мир. И мы не будем решать бытовые и психологические проблемы грубыми скандалами или оружием. Нам нужно будет учиться слушать других, понять их. А когда будем считать, что они неправы, мы должны уметь донести свою точку зрения до людей. Конечно, гнев здесь – плохой советчик. Мы должны осознать, что все в мире имеет свои причины. А чтобы их понять, думать нам надо с позиции другого, порой нашего оппонента.

Закарпатцы – мирные люди. Трудно предположить, чтобы здесь развернулось нечто подобное.

– Однако в соцсетях закарпатцы ведут себя точно, как другие. Так же возмущаются, сострадают, ошибаются и восхищаются. Это еще и потому, что закарпатцы много ездят – просто отдохнуть, кто-то на учебу, кто на заработки. Поэтому и перенимают все лучшее и все худшее у других. Поэтому и есть такое сходство. А мирный образ жизни нам внушает наша природа, наш патриархальный уклад жизни, который тоже уже начинает отмирать. Поэтому, чтобы сохранить мир в нашем крае, нам все же надо чаще выходить из соцсетей и погружаться в реальную жизнь. В ней гораздо больше проблем, но и больше подсказок, как их нужно решать.

Марина Боднар

Новости Закарпатья, Закарпатья онлайн. СМИ Закарпатья

1 сентября 2015г.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий