Puls Biznesu: Baltic Pipe (не) для русских
Опубликовано:: Вт, Май 10th, 2016

Puls Biznesu: Baltic Pipe (не) для русских

Для Польши исключено, чтобы по газопроводу Baltic Pipe транспортировать газ из России. Для Дании это одна из возможностей

baltic-pipe

«Puls Biznesu» в статье «Baltic Pipe (не) для русских» задает вопрос: «А если польско-датско-норвежской трубой поплывет газ из России? Для Дании это одна из возможностей. Для Польши это исключено». Речь идет о планируемом газопроводе, который в будущем должен соединить Норвегию с Данией и дальше Данию с Польшей (этот маршрут назван Baltic Pipe).

Как пишет автор Магдалена Гранишевська, мнение, что флагманская инвестиция польского нефтегазового концерна PGNiG может в будущем служить для транспортировки газа из России в Западную Европу, кажется рискованной. Но только на первый взгляд. Анализ проекта показывает, что сценарий в плане бизнеса возможен. Политически это выглядит хуже. «Мы не предполагаем, что российский газ поплывет по газопроводу Baltic Pipe. Целью этой инвестиции является диверсификация источников и путей поставок газа для Польши и региона, а не укрепление позиции Газпрома», – говорит председатель концерна PGNiG Пиотр Возняк. Однако, по словам директора по делам развития датского оператора газовой сети Energinet Сорена Хансена: «Нынешние прогнозы указывают, что Baltic Pipe будет, прежде всего, способом транспортировки газа из Норвегии в Польшу. Мы, однако, видим также возможность использования этого сочетания, например, в условиях низких цен российского газа, для импорта газа из России».

«Gazeta Polska Codziennie» пишет, что Польский нефтеконцерн Orlen подписал контракт с компанией Saudi Amaro из Персидского залива на поставку нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы в Польше, Чехии и Литве. Предполагается поставка около 200 000 тонн в месяц. Соглашение охватывает период с начала мая до конца этого года с возможностью продления на последующие годы. «Мы последовательно идем к диверсификации источников», – говорит глава компании Orlen Войцех Ясинский.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий